placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Обычная и диетическая кола – что вреднее?

alina   4 января 2015 1 

Каждый раз, когда заказываю в ресторане колу, официант заботливо уточняет – вам диетическую или обычную? И каждый раз мне хочется ответить – а что кто-то в мире еще пьет диетическую колу? Неужели такие люди еще есть? А может, не надо?

По-моему, единственной причиной, по которой обычную колу нужно заменять на диетическую, должен быть сахарный диабет. Если вы им не страдаете, диетическая кола вам не нужна. Я готова объяснить почему.

Обычная кола, как, вероятно, знают заходящие сюда на Dietplan.ru, содержит много сахара, в пересчете на понятные мерки около шести чайных ложек на граненый стакан. Это много. Но диетическая кола вместо сахара содержит аспартам, синтетический подсластитель, который, попадая в организм, распадается на формальдегид и еще несколько химических компонентов с тревожными названиями (фенилаланин, метанол). Они имеют канцерогенный потенциал и представляют опасность для здоровья человека.

Почему же аспартам не запрещен? Потому что, согласно официальным исследованиями, вред он может нанести только, если превысить среднюю дозу в 40 раз. То есть, если постоянно, в больших количествах есть и пить продукты с подсластителем.

Тем не менее, среди людей, следящих за своим здоровьем, на аспартам наложено табу. И если сравнивать сахар и эту пищевую добавку, то обычная кола выглядит гораздо здоровее диетической.

Теперь давайте поговорим о калорийности обычной колы. Итак, в диетической коле, благодаря аспартаму, содержится ноль калорий. А в обычной коле содержится 40 ккал на 100 мл. Это значит, если вы выпьете классическую стеклянную бутылочку кока-колы (в ней 250 мл) вы получите всего 100 ккал.

Ничтожная энергия, которую можно потратить, пройдя от столика до туалета, от ресторана до парковки или рассказав эмоциональную веселую историю друзьям.

Когда говорят о повышенной калорийности кока-колы, имеют в виду модель поведения, которую навязывают нам в рекламе. Когда кола постоянно сопровождает вас по жизни, когда этот напиток покупают, а потом пьют большими трехлитровыми бутылками. Тогда превысить норму калорий будет очень просто. Но заменять такое количество диетической колой будет вообще опасно для здоровья.

Кока-кола – это напиток для удовольствия. Его не глушат постоянно, а позволяют себе в небольших количествах в особые моменты, чтобы поймать кайф, как и с любыми сладкими вкусняшками. Небольшая стеклянная бутылочка, которую нужно смаковать маленькими глотками да со льдом – вполне безопасно. А вот вливать в себя аспартам каждый день, думая, что следите за фигурой, – это уже беда.



Отзывы наших читателей: (1)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru