placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Похудение и осенняя хандра

  22 сентября 2011 6 

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье…» Читая эти строки, я прихожу к выводу, что Пушкин или был безудержным оптимистом, или владел тайными знаниями о том, как победить осеннюю хандру.

Однако для большинства людей этот период становится настоящим испытанием нервной системы на прочность. Оно и понятно: за окном хмуро и пасмурно, на улице сыро и серо, а на душе тоскливо. Мало того, наверняка многие девушки и женщины заметили – стоит только осени вступить в свои права, им становится все сложнее влезать в любимые джинсы, а обтягивающий костюм предательски демонстрирует появившиеся жировые складочки.

Этот сезонный феномен называется «синдромом бурого медведя» и в той или иной степени ему подвержены все люди. В основе этого синдрома лежит закон самосохранения. Наши предки заметили – зиму гораздо легче переносят те люди, которые, как и медведи, успели накопить необходимое количество жира. Медведям он позволяет спокойно спать все зиму, а людям – легче переносить холода. Именно эта осенняя запасливость и побуждает нас налегать на жиры и углеводы в преддверии зимних месяцев.

Сокращение светового дня, острая нехватка солнечной энергии, и как следствие – угнетенное эмоциональное состояние – еще одна причина осенней хандры и набора веса. Нехватку гормонов счастья (эндорфинов) организм пытается восполнить за счет сладкого, чипсов и прочих вредных любимых лакомств. Поэтому многие предпочитают бороться с осенней депрессией сидя на диване и поглощая конфеты, колбасу и булочки. В результате – лишние килограммы и новая депрессия (теперь уже по поводу: «ах, я снова поправилась»).

Справиться с хандрой можно по-другому. Во-первых, попробуйте изменить свое отношение к серой погоде. Сделайте свою жизнь ярче – устройте шоппинг, купите себе ярких вещей, измените обстановку в доме, купите цветную посуду и т.д. Старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе: регулярные прогулки в веселой компании друзей или с семьей по разноцветному осеннему лесу настроят вас на положительный лад и помогут похудеть. Что касается правильного питания, необходимо уяснить – к концу осени в организме замедляется обмен веществ. Поэтому по мере возможности увеличьте физические нагрузки и пересмотрите рацион питания.

Существует целый ряд продуктов, которые позитивно влияют на наше настроение и фигуру. Например, черный шоколад содержит фенилэтиламин, способствующий выработке гормона счастья – эндорфина. Также какао-бобы богаты магнием, укрепляющим нервную систему.

Перец чили содержит капсацин — вещество, которое повышает температуру тела, ускоряет расхода энергии и помогает бороться со стрессами. Как видите, бороться с осенней депрессией совсем не сложно.

Главное соблюдать несколько правил: · Много гуляйте и ведите активный образ жизни, · Чаще встречайтесь с друзьями, · Соблюдайте принципы правильного питания – это и настроение улучшит и поможет похудеть. · Вы немного поправились? Не осуждайте себя, а просто устройте разгрузочный день. Самое главное – чаще улыбайтесь. Ведь хорошее настроение и депрессия понятия не совместимые.


Входит в пятерку самых популярных диетологов России по данным журнала Lancet. Несколько лет назад сам легко похудел на 50 кг всего за полгода. Сейчас по его методике успешно худеют тысячи людей.

Отзывы наших читателей: (6)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru