placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Питание во время беременности

Во время беременности многие женщины начинают вытворять на первый взгляд странные вещи. Многих тянет на соленое, а у некоторых и вовсе появляется непреодолимое желание съесть что-то особенное, порой даже вовсе несъедобные продукты – например, мел.

Объясняется это просто.  Беременность — состояние, характеризующееся повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, в частности — в кальции, который нужен для строительства костной системы будущего малыша. Во время беременности у женщин обостряется способность «слушать свой организм», недаром окружающие часто говорят о взгляде, обращенном как бы «внутрь».

Организм посылает сигнал: «мне нужен кальций», и женщина находит мел… Эта возможность – слышать свой организм, после рождения малыша частично утрачивается, но любая женщина может ее развить в себе снова. Мужчинам, к сожалению, природой это не дано.

 

             На каждом этапе развития будущему ребенку требуется определенный состав питательных веществ. В 1-й половине беременности рацион женщины может существенно не отличаться от ее меню до беременности. Но питание должно быть полноценным и не содержать алкоголя.  

 

В 1-й триместр беременности жидкость ограничивать не следует. Суточная потребность организма в воде составляет около 35 мл на 1 кг веса, что при весе 60 кг составляет около 2 л.  В 1-й половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в виде мясного или рыбного бульона, в жареном, тушеном, вареном виде.  Наряду с овощами и фруктами, в пищевой рацион необходимо включить некоторое количество хлеба грубого помола, так как в нем содержится клетчатка, и витамины группы В. Необходимо полностью отказаться от кофе, так как у беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом.

В третий  триместр не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они в этот период нарушают деятельность печени. Супы следует готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном виде, можно в запеченном виде. Необходимо ограничить употребление грибных бульонов. Чем меньше жареных блюд будет есть беременная, тем лучше. Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) лучше вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др. 

     Самое главное, на что нужно обратить внимание, – количество принимаемой пищи. Многие женщины совет «есть за двоих» воспринимают буквально. Переедание так же вредно, как и недоедание. Желудок, особенно в последнем триместре беременности, может сильно давить на дно матки, причиняя дискомфорт не только будущей маме, но и малышу. Кроме того, может даже случиться так, что, раскормив  ребенка , женщина не сможет его родить сама и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. Поэтому есть за двоих – значит питаться так, чтобы будущий  ребенок получал все необходимо!


Входит в пятерку самых популярных диетологов России по данным журнала Lancet. Несколько лет назад сам легко похудел на 50 кг всего за полгода. Сейчас по его методике успешно худеют тысячи людей.

Отзывы наших читателей: (5)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru