placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Советы диетолога Ковалькова в передаче «Похудеть и выжить»

Сегодня, в пятницу 20 апреля я выступил на канале РБК в передаче «Похудеть и выжить».
За 20 минут успели обсудить практически все, что может волновать худеющих.

Говорили о том, почему методов похудения так много, а похудевших людей так мало. Какие ошибки совершают худеющие, сколько стоит курс похудения в клиниках, какие есть таблетки для снижения веса, и можно ли их принимать.

Премьера программы в пятницу 20 апреля в 12:35.
Повторы в воскресенье 22 апреля в 12.35 и в понедельник 23 апреля в 16.35.
Те, кто не успеет, могут посмотреть запись программы или прочитать расшифровку программы ниже.

Вела программу Мария Рудковская:

— Алексей Владимирович, чем страшно ожирение и лишний вес?

— Давайте сначала определим, что такое вообще избыточный вес. Чтобы наши телезрители могли понять, есть у них избыточный вес или нет, есть такое простое правило: объем талии у женщин не должен превышать 80 см в районе пупка, а у мужчин 92 см. Ну, 92 тире 94 см.

— А если 81 см? Где предел?

— Если на один сантиметр больше нормы, ничего страшного не будет. Но каждые лишние 10 см сокращают жизнь примерно на пять лет. А вот американцы еще интереснее определяют, они считают, что если мужчина или женщина может свободно положить ногу на ногу, и она не соскальзывает, т.е. живот не мешает, худеть вообще не надо.

— Хорошо, давайте разберемся, с чего должен начать человек, решивший избавиться от лишнего веса? Женщина померяла себя: так, 90 см, с чего начинать?

- Если я скажу сразу все скопом идите в клинику к врачам-диетологам, это будет явная реклама. Давайте мы пойдем логическим путем – допустим, у вас произошли какие-то поломки дома, ваши действия?

— Инструкцию берем.

— Правильно. Попытаемся решить вопрос самостоятельно, такую книжечку берем, будем ее изучать. Возможно, вы почините. Второй вариант – найти мастера, который придет и все сделает за вас. Вот то же самое с организмом человека, только он немного сложнее чем плазменная панель.

— Ну, у нас в клиники обращается не так много людей. И финансово и вообще…

— Это старое заблуждение

— В любом случае, решиться на то, чтобы пойти и рассказать человеку постороннему, вот, я поправилась на пять килограммов, что мне делать, сложно. У нас женщины сразу что думают: так, все, не ем после шести. Кстати, это правило -миф или реальность?

— Да это все бред. Если человек не ест после шести, он голодает примерно двенадцать часов. Двенадцать часов голодовки. А если человек голодает более десяти часов, у него вырабатывается фермент липопротеинкиназа, который делает так, что все, что вы съедите на следующий день, будет трансформировано в жиры. Вот и все.

— Отметаем «после шести». Говорят, что нужно пить больше.

— Мне кажется, это правило придумали производители воды. Потому что все люди разные. Один постоянно потеет, живет в условиях жаркого климата. Другой живет на севере, постоянно мерзнет, сухой как лист. Почему всегда должно быть «пить именно два литра»? Каждый организм индивидуален, надо пить по потребности.

— Тогда берем порции, разделяем пополам. Ем только половину. Вот, меньше есть если? – Давайте возьмем порцию шоколада и съедим только половину. А вы знаете, что такое порция?

— Ну, сколько обычно. Мне кажется, я вот ела столько, поправилась от этого количества.

— Вот, вы обычно съедали две плитки шоколада за раз, вы сейчас разделили и съели одну плитку. Сахарный диабет вам гарантирован, ожирение тоже. Это не способы похудеть. Мне кажется, это все придумано каким-то детьми в песочнице. Это такие глупости, над которыми профессионалы смеются.

— А спортзал?

— Приходите вы в спортзал. Вам тренер говорит: хотите убрать живот, качайте пресс. Как бы происходит замена жировой массы на мышечную.

На самом деле ничего не происходит. Вы видели грузчиков, которые таскают огромные шкафы на себе, и при этом у них огромные животы. Т.е. происходит наращивание мышечной массы, жир отодвигается, и от этого объем талии становится только больше, а не меньше.

Жиры могут выйти из организма человека только двумя путями : первый – с молоком матери, второй – сгорая в метохондриях мышечных клеток, при определенной, строго дозированной физической нагрузке, о которой не знают толком даже фитнес-тренеры в зале.

— То есть все, что не к врачам, это все не действенно?

— Мы вспоминаем опять два способа: или читаем умные книжки, или идем к мастеру.

— А какие книжки умные? Десять лет назад все худели по Монтиньяку, потом сказали, что это неправильно, все стали худеть по Кремлевской диете.

— А вы заметили, что у Кремлевской диеты даже автора нет? Потому что ни один врач не подпишется под ней. На самом деле это диета Аткинса, но под ней не подписался ни один врач, потому что она, действительно, самая вредная. Она приводит к образованию камней в почках за три месяца. Мясо просто начинает гнить внутри, вызывая интоксикацию. И люди, чувствуя эти изменения, быстро сходят с Кремлевской диеты.

— Мы, конечно, не можем агитировать всех, чтобы все шли в клиники. Но есть, наверное, какой-то предел, начиная с которого человек должен серьезно задуматься о том, чтобы пойти к профессионалу. Где этот предел? Наверное, с 4-5 кг все-таки можно справиться самостоятельно?

— Я с вами абсолютно согласен. Если мы говорим о 4-5 кг, рецепт очень простой, который подходит абсолютно всем: исключите из своего рациона четыре продукта

— сахар (все, что содержит сахар), мучное (все, что содержит мучное), картофель, белый шлифованный рис.

И ходите пешком от 8 до 12 тысяч шагов за сутки, это примерно 4-5 км. Это всего за весь день.

Если следовать этим двум правилам, вы сбросите свои 4-5 кг очень легко.

— Теперь поговорим о тех, кто весит больше.

— Я бы сказал, что если лишний вес превышает 15 кг, это уже повод обращаться к врачу. Таким людям проводят обследование, изучают, и это не обязательно только анализы. Потому что анализы… Часто вы приходите в поликлинику, и врач смотрит анализы, не глядя на вас, и хочется подойти и сказать: Доктор, я здесь вообще, обратите внимание на меня. Поэтому не только анализы. Врач должен беседовать с пациентом.

Вы знаете, что интересно? Когда приходят пациенты в клинику, я их все время спрашиваю: А зачем вы к нам пришли? Они говорят, что пришли корректировать вес. И ни один человек не говорит: Я пришел к вам, чтобы вы изменили мою жизнь, нашли бы причину, нашли то, что привело к этому избыточному весу. И в принципе, все клиники, которые есть в России, настроены на запрос пациента. Что вы хотите? Я хочу убрать вес. Я не хочу убирать причину.

Когда я начинаю говорить пациентам, что нужно вести здоровый образ жизни, они говорят: Доктор, это потом, вы сначала похудеть мне помогите…

— А за границей?

— Практически, так же. Спрос определяет предложение. Все хотят похудеть быстро, а что дальше – неважно.

— Вот, если человек пришел, и у него 15 кг лишнего веса, сколько по времени займет лечение?

— Люди все разные. Мужчины, например, худеют на 25% быстрее чем женщины.

— Почему так происходит?

— По разным причинам. Во-первых, у женщин раз в месяц происходит такое чудо, во время которого идет набор веса, потому что выделяется прогестерон. Мужчины лишены этого счастья в жизни.

Во-вторых, мышечная масса. Мы помним, что жиры сгорают в метохондриях мышечных клеток. Чем больше мышц, тем процесс легче. Вот, бодибилдеры могут и фаст фуды ходить и лежать, но за счет мышц у них будет все это сгорать. Поэтому расчет для каждого индивидуальный. Но в среднем, за первые две недели можно потерять 7 кг веса. В дальнейшем он будет уходить по 150-200 гр в день. Это нормальный ритм.

— Этот вес, естественно, может вернуться?

— Этот вес не должен возвращаться.

— Но если человек после похудения начинает есть так же как и раньше?

— Так вот задача врача – мотивировать человека. Пациент должен понимать, для чего он это делает. Если это для того, чтобы надеть очередную шмотку, то вы влезете в эту шмотку, и вся мотивация становится равной нулю.

— Есть еще такой вариант: ты приходишь в клинику, и тебе какой-нибудь бандаж на желудок ставят…

— Дело в том, что бандаж не борется с причиной. Да, вы похудеете, но вы же не будете все время ходить с этим бандажом. Вы когда-то вынете иголку из уха, снимете бандаж, вы когда-то начнете жить нормальной, с вашей точки зрения, жизнью.

— И желудок станет такого же размера как раньше?

— Естественно. У меня был случай, когда одному мужчине вставили баллон в желудок, так он пил поначалу молоко с печеньем через трубочку, а потом растянул желудок и не знал вообще, есть у него этот бандаж еще или нет.

— Есть еще лекарства для похудения. Есть среди них какие-то реальные, которые помогают похудеть?

— Есть лекарства, которые помогают похудеть, они запрещены законом и наносят катастрофический урон организму. То есть человек может заработать на них онкологию буквально за один месяц.

Могу объяснить, почему. Сейчас все говорят: разогнать обмен веществ. Если грубо говорить, то обмен веществ – это скорость протекания биохимических процессов, это часы жизни, и у одних они тикают медленно, и им достаточно посмотреть на конфетку, и они толстеют.

А другие могут съесть сковородку картошки жареной и ничего. Про них говорят «не в коня корм», у них обмен веществ шарашит с бешенной скоростью.

Так вот, все эти препараты направлены на то, чтобы разогнать этот обмен. Т.е. он у вас был медленный, ваши часы шли медленно, ваш организм к этому приспособлен. И вдруг ваш поезд разгоняют до болида Формулы один. У нас в организме каждый день возникает 10 000 раковых клеток, и есть клетки иммунной системы, которые находят эти клетки и уничтожают. Но если ваш обмен веществ разогнали до в несколько тысяч раз, то представляете, сколько у вас этих раковых клеток образуется. Поэтому я бы не рисковал.

Вторая группа препаратов – они продаются свободно в аптеках, и их действие основано на слабительных и мочегонных эффектах. Но только самый дурачок может подумать, что жир может вытечь через прямую кишку или с мочой. Это абсурд. Вода приходит и уходит. Вы похудеете за счет обезвоживания. Потом день-два, и вода набирается обратно.

— Ну тогда, раз уж мы говорим о таком денежном бизнесе, сколько стоит похудеть?

— Цены от нуля до примерно… ну, самые дорогие программы у самых дорогих диетологов стоят примерно 250-300 тыс.

— И что входит в эти 250 тыс?

— Честно говоря, входит только марка, бренд. Просто, человек хочет именно к этому диетологу. Вот, я руковожу клиникой, и у нас все хотят попасть именно ко мне, и очерень на полгода вперед, и как регулировать эту очередь? Я повышаю цену, еще повышаю цену. Мне же надо, чтобы пациенты шли к нашим врачам,а не ко мне.

— А у врачей сколько стоит?

— Ну, минимальная программа стоит 20 тыс, это примерно три месяца, 15-20 кг веса. Это врачи-диетологи, врачи-терапевты, получившие диплом мед института и несущие ответственность за все свои назначения.

— Сейчас у нас блиц-опрос, давайте ответим на вопросы телезрителей. Ваше отношение к похуданию с помощью анализов крови на пищевую непереносимость?

— Я считаю, что это бред, это давно уже, по-моему, никто не использует. Научной обоснованности здесь нет.

— Как вы считаете, насколько эффективны психологические и психотерапевтические методики снижения веса?

— Они эффективны в сочетании с другими методиками. Потому что причин лишнего веса может быть масса – гормональные нарушения, психологические, да банальные традиции за столом – все это влияет, а они устраняют только одну причину. И вот в настоящих клиниках есть и психолог и эндокринолог и все врачи.

— Помогают ли похудеть разгрузочные дни?

— Разгрузочные дни нужны тогда, когда вы загрузились, допустим в Новый год, ваш кишечник набит огромным количеством пищи, в этот момент помогают разгрузочные дни. А так они не нужны абсолютно.

— Когда можно худеть после родов и каким способом?

— После родов можно худеть только через 6 месяцев, и должны пройти хотя бы два цикла у женщины, иначе могут быть кардинальные нарушения гормонального цикла у женщины.

— На сколько кг в месяц можно худеть без вреда здоровью.

— У всех по разному. Если человек весит 180 кг, он может терять по 1,5 кг в день. Если всего лишь 10-15 кг лишнего веса, то это 150-200 гр жировой ткани в день.

— Правда ли, что от алкоголя толстеют?

— Нет, алкоголики иногда выпивают по две бутылки водки, в каждой из которой по 2000 ккал, но ни одного толстого алкоголика я еще не встречал.

— Полезно ли голодание, и как голодать правильно?

— Это не полезно априори, потому что лечебным голоданием лечат аутоимунные заболевания, но не ожирение. И когда к нам приходят люди, которые до этого голодали, мы не то что помочь им сбросить вес, мы не можем остановить набор веса, который идет автоматически.

— И последний вопрос. Снизить вес можно разными способами, но как сохранить результат?

— Наверное, нужно найти причину, а не бороться со следствием. Нужно покопаться самому или обратиться к врачу.

— Я напоминаю, что в студии у нас сегодня был врач-диетолог Алексей Владимирович Ковальков, я я – Мария Рудковская, до свидания.


Входит в пятерку самых популярных диетологов России по данным журнала Lancet. Несколько лет назад сам легко похудел на 50 кг всего за полгода. Сейчас по его методике успешно худеют тысячи людей.

Отзывы наших читателей: (8)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru