placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Гормоны советуют: худеем сразу после месячных

Большинство представительниц прекрасного пола считают, что в  битве за стройность и подтянутую фигуру все средства хороши!  В ход идут  диеты, косметологические процедуры и,  конечно же,  занятия спортом. И каково же бывает удивление  женщин, когда через месяц усиленных тренировок и строгой диеты  они не видят практически никаких изменений. Что происходит? Почему ни один из способов скинуть лишний вес не принес результатов?

Отвечая на эти вопросы, мне хочется задать один единственный вопрос: «Милые дамы, а как давно вы проверяли свои гормоны?» Да, да именно они, гормоны, в борьбе с лишним весом  являются одновременно и нашими верными соратниками и врагами.

Так при гормональном нарушении справиться с ожирением самостоятельно практически невозможно. Поэтому перед тем как приступить к коррекции веса сдайте анализы на гормоны!

Лучше всего дождаться окончания цикла и приступать к похудению с первых критических дней

 

Если результаты отрицательные, не экспериментируйте и обращайтесь за помощью к диетологу-эндокринологу. Если с гормонами все хорошо, торопиться, тоже не стоит. Лучше всего дождаться окончания цикла и приступать к похудению с первых критических дней. Сейчас объясню почему.

Что происходит у вас в организме во время цикла

Дело в том, что в первую  фазу цикла (период до овуляции, т.е. выхода яйцеклетки) в организме женщины «царствуют»  гормоны эстрогены. Они влияют на фазы роста и распределение жировой ткани на теле женщины в области живота, бедер и ягодиц.  Эстрогены отвечают за здоровье сердца, костной ткани, матки и мочевого пузыря. Эстрогены  стимулируют выработку  серотонина и эндорфинов, а, как известно, недостаток серотонина приводит к плохому настроению, раздражительности, расстройствам сна и  к депрессиям.  Именно поэтому, если в организме наблюдается недостаток  эстрогенов,  женщина   чаще грустит, меньше радуется жизни, менее эмоциональна. А когда эстрогены в норме   женщина способна воспринимать и наслаждаться яркими красками жизни.

Во вторую фазу цикла, т.е. в период,  от овуляции до начала  «критических дней», в женском организме происходит целая цепь гормональных событий и начинает преобладать гормон прогестерон. Он активизирует фермент – липопротеинлипазу, в результате  чего  организм   извлекает наибольшее  количество  питательных веществ из того, что мы едим, даже если еды этой и совсем  немного, т.е. прогестерон способствует дополнительному запасанию жира.

Накануне критических дней  женщина становится более напряженной. Все вокруг раздражает, на ровном месте возникают скандалы, подчас теряется даже смысл жизни.   Также в этот период в организме происходит задержка воды и как следствие увеличивается  вес.

Получается как в том анекдоте: «очнулась уже сидя возле холодильника, когда заедала шоколадку борщом».

Это явление усиливается по мере приближения «критических дней» и уменьшается сразу после их прихода. Пытаться похудеть в это время, конечно, можно, но сделать это будет намного сложнее. Все усилия будут малоэффективны, и ваша мотивация будет таять на глазах.   Кстати, именно на этот период приходится большая часть срывов, так как гормональная перестройка провоцирует неудержимую тягу к сладкому, мучному, копченому, жареному и соленому. Получается как в том анекдоте: «очнулась уже сидя возле холодильника, когда заедала шоколадку борщом».

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод: эстрогены помогают организму сжигать жиры, повышают настроение, и снижают аппетит.  Действие прогестерона таково, что во время его «царствования» женщина усиленно запасает жировую ткань и воду.

Я всегда рекомендую своим пациенткам приступать к снижению веса сразу после «критических дней»

Чтобы процесс снижения веса был максимально эффективным, я всегда рекомендую своим пациенткам приступать к снижению веса сразу после «критических дней». Это будет идеальный вариант, так как в этот  период наиболее велико влияние гормона эстрогена, а прогестерона – ослаблено. Женщина  уверена в своих силах, у нее прекрасное настроение, возрастает  мотивация и,  что немаловажно, организм  легче всего принимает любые перемены, в том числе и в питании.

Сама природа подсказывает: «Прошел цикл, начинается новый, а вместе с ним и что-то новое в вашей жизни. Во время «месячных» организм очищается и обновляется». Поэтому прислушайтесь к голосу природы, и не идите ему наперекор!
Решив сегодня изменить свою жизнь, сесть на диету или заняться спортом,  делайте это правильно! Пройдите  медицинский осмотр,  сдайте анализы на содержание  сахара в крови, «плохого» и «хорошего» холестерина, триглицеридов,  и,  конечно же,  проверьте гормоны. Если все в порядке, однако, момент для похудения не слишком подходящий (т.е. вы находитесь во второй фазе цикла, когда в организме преобладает прогестерон) не стоит терять драгоценные дни. Используйте их с максимальной пользой, например, на то, чтобы закупить  полезные продукты,  очистить свой холодильник от лишних «соблазнов» и начать приучать свой организм к ежедневным тренировкам.


Входит в пятерку самых популярных диетологов России по данным журнала Lancet. Несколько лет назад сам легко похудел на 50 кг всего за полгода. Сейчас по его методике успешно худеют тысячи людей.

Отзывы наших читателей: (18)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru