placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Что есть на завтрак?

zavtrak

Риторический вопрос для всех родителей: «Чем и как кормить ребенка?». Бабушки твердят, что пища должна быть сытной, педиатры говорят о сбалансированности,  психологи ратуют за яркость и необычность блюд, и все они, по-своему, правы.  Родителям нужно лишь суммировать все рекомендации и готовить своему ребенку полноценную и разнообразную еду. Правда, сделать это, оказывается, не так уж и просто.

На сайте нашей Клиники и в официальной группе ВКонтакте мы провели опрос на тему: «Чем вы кормите своих детей перед школой/институтом?». Большая часть опрашиваемых ответили, что на завтрак дают детям  молочные каши, творог, яйца (омлет), йогурты.  Справедливости ради стоит отметить, что без традиционных бутербродов с колбасой, сладостей и сухих завтраков дело тоже не обошлось. Таких ответов было меньше, но они были.  Так все же, как правильно кормить школьников и студентов, да и самих себя?!

Возьмите себе за правило готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую

 

Что готовить на завтрак?

Завтрак  – один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит  настроение, самочувствие и работоспособность учащихся. Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и везде успевал,  подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами. Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую.

Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом так же резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода.

Поэтому лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловку. В каждой из этих круп есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Главное условие  – каша должна быть правильно приготовлена.

Во-первых, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс  - показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови),  а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная  биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит.

Но вернемся на кухню.  Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, но не злоупотребляйте слишком жирным, 2,5% – самое подходящее. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и пусть она минут 10-15 томится под крышкой. При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить  в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем. Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную,  полезную на все 150% кашу.

 Из творога получаются замечательные сырники, главное,  не обжаривать их на масле, а запекать в духовке

Хороший завтрак – разнообразный завтрак! Чтобы  каша не приедалась,  через день или два ее чередуйте ее  с кисломолочными и  белковыми продуктами.  Богатые кальцием, витаминами и микроэлементами яйца, йогурты, кефир, творог можно подавать в качестве самостоятельных блюд, а можно из них что-нибудь приготовить.

Из творога получаются замечательные сырники, главное,  не обжаривать их на масле, а запекать в духовке. Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка.

Что касается выбора продуктов, то заботливым мамам, а в особенности бабушкам, стоит помнить, что любой  творог, сметана, йогурт с рынка имеют очень высокий процент жирности, в среднем 30-50%. К чему я веду? К тому,  что небольшая порция домашнего творога (25-30 гр. жира), сдобренного домашней же сметаной (10-15 гр. жира) – это уже почти половина суточной нормы жиров для ребенка, а ведь мы посчитали только завтрак.  Хотите баловать детей домашними  кисломолочными  продуктами,  балуйте, но не часто.

Впрочем,  бывают и абсолютно противоположные ситуации, когда  ребенок категорически отказывается от молочных продуктов. Заставлять, мотивируя,  что это полезно, ни в коем случае не стоит. Просто постарайтесь по-новому приготовить и подать тот же творог. Например, добавьте к нему йогурт,  фрукты,  взбейте все это  блендером, несколько ягод или орехов сверху  для украшения, и необычный полезный коктейль готов.

Что касается быстрорастворимого варианта «просто добавь воды или молока»  – я  против!  Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления  – да, это просто и  времени занимает крайне мало.  Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.

Вместо  колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы

Накормив ребенка правильным завтраком,  не забудьте, что в школе (университете) ему тоже надо чем-то питаться.  Прекрасно, если в учебном заведении есть  хорошая столовая, где готовят горячие и вкусные обеды. Но если ее нет или в наличии только буфет с бесконечными пирожками, булочками, пиццей и шоколадными батончиками?  Что делать? Собирать и давать с собой второй завтрак.  Например,  сэндвич или пару бутербродов.  Только вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой или ржаной, вместо  колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы, вместо масла или майонеза – овощи  и зелень.

Пару раз в неделю можно давать с собой и более основательный второй завтрак. Купите пластиковый контейнер (благо, сегодня можно приобрести контейнеры каких угодно форм, цветов и вариаций) и положите в него порцию салата, запеченную рыбу или паровую котлету. Из напитков предпочтительнее питьевой йогурт (давать с собой), горячий чай или какао (уж они-то точно должны быть в столовой).

Уверен, эти простые рекомендации помогут вам разнообразить рацион питания и решить ежедневную проблему полезного завтрака!


Входит в пятерку самых популярных диетологов России по данным журнала Lancet. Несколько лет назад сам легко похудел на 50 кг всего за полгода. Сейчас по его методике успешно худеют тысячи людей.

Отзывы наших читателей: (14)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru