placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ И ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС ПРОДУКТА

isaev5   14 сентября 2018 0 


Возможно вы уже слышали когда-то об одном из этих индексов. Итак, каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ),но помимо этого есть ещё и индекс инсулиновый (ИИ). Что же это такое? ГИ- это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. А ИИ- это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Таблицы с индексами вы без труда найдёте в интернете, так что я приведу лишь пару примеров, дабы объяснить вам что к чему. Естественно, чем ниже тот или иной индекс, тем меньше повышается уровень сахара в крови, а это в свою очередь напрямую влияет на отложение жира в клетках нашего организма. Белый хлеб имеет ГИ равный 75, в то время как отрубной всего лишь 50, а зелёные овощи и того меньше 15. Отсюда и выражение быстрые и медленные углеводы, в зависимости от ГИ продукта. Соответственно нас с вами интересуют медленные углеводы. Теперь немного об инсулиновом индексе. Каждый продукт помимо гликемического индекса имеет ещё и инсулиновый индекс. Давайте на примере молока или творога. Не считая того, что от творога многих заливает водой, а у полного человека лишней воды как минимум треть от его общего лишнего веса, так ещё и высокий инсулиновый индекс. Во многих диетах рекомендуют как источники углеводов овсяную и гречневую каши, благодаря их низким индексам. Но мне всегда было интересно, почему же всё время показывают их едят на воде, ведь на молоке же вкуснее. Да и к тому же молоко-это источник белка. Ответ заключается в следующем: молоко благодаря высокому ИИ создаёт всплеск инсулина и как следствие медленные углеводы из каши образуют эффект равносильный белому хлебу например. Кстати, для тех, кто не может отказаться от сахара в чае или кофе, как и я,а вкус заменителя ему ужасно противен, есть один совет. Положите одну ложку сахара вместо того количества, которое кладёте вы и остальное докидайте заменителем. Причём заменитель желателен без калорий (мёд конечно полезно, но в данном случае не лучший вариант благодаря своей калорийности, так же как и фруктоза). Итак, если к тому же цикламату добавить одну ложечку сахара, он перестаёт так неприятно горчить. И вообще есть такой совет: " ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО ВКУСНОЕ ПРИСЯДЬ 50 РАЗ, ОТОЖМИСЬ 30, А ПОТОМ, ЕСЛИ ЖЕЛАНИЕ НЕ ПРОПАДЁТ СЪЕШЬ». Долго я не мог понять этого убеждения, а дело вот в чём. Когда вы проявляете физическую активность, сгорают калории и гликоген. После чего пища идёт в восполнение потраченных ресурсов, вот почему после тренировки можно съесть хоть шоколадку и она никуда ни отложится, но этого я вам делать не советую, объясню позже почему. А вот когда происходит сначала потребление подобного рода пищи, она имеет свойство откладываться в жир.



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru