placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Средиземноморская диета как на юге Франции

Лариса Дрибас   30 мая 2011 0 

В общем-то,  слово «диета» здесь не совсем верное. Это, скорее, определенный образ жизни, набор продуктов, привычки, которые распространены в Средиземноморском регионе — в Италии, Испании, Греции, Южной Франции.


Давно было замечено, что в этих странах высокая продолжительность жизни, намного реже встречаются болезни сердца и онкология. В отличие от Америки, полных людей на Средиземноморье мало. Здесь принято есть рыбу, заправлять овощи оливковым маслом и пить вино.  Принято покупать фермерские продукты и много отдыхать. «Мы тоже можем так жить», – решили американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс. Именно они в 1950-х гг. ввели в обиход новое понятие – «средиземноморская диета».

Потратив не один день на изучение прибрежной жизни, они вывели основные правила, следуя которым можно постепенно снизить свой вес и поддерживать его на протяжении долгих лет.  Причем, для этого совсем не обязательно иметь домик на юге Франции.

Каждый день обязательно есть овощи, примерно по килограмму в день. В любом виде: сырые, вареные, тушеные, в различных сочетаниях.  В приготовлении салатов использовать большое количество зелени, чеснок и лук. Трижды в день в качестве десерта есть фрукты. Овощи наряду с фруктами — источник сложных углеводов и антиоксидантов, которые особенно полезны женщинам, желающим как можно дольше оставаться молодыми и красивымиДругие богатые углеводами продукты (хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, злаки) важны для здоровья кишечника. Из сладкого — мед или вареньедомашнего приготовления.Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, гребешки, омары) должны появляться в меню не реже 4 раз в неделю. Рыбу можно жарить на оливковом масле, но не в кляре. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердце.

Мясо можно есть 2-5 раз в неделю, не более 100 г за прием пищи — обязательно нежирное.

Главным источником жиров в средиземноморской диете являются растительные масла (оливковое или рапсовое).

Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам, простокваше, кефиру, сыру.

Умеренное употребление алкоголя, а именно, сухого красного вина, помогает снизить риск сердечных заболеваний и продлить молодость.

Углеводы и белки распределяются в течение дня таким образом: углеводные продукты – каши, мюсли, хлеб – нужно есть на завтрак (за день они усвоятся и не отложатся на талии), в обед и на ужин — белковую пищу и овощи.

Связь между средиземноморской диетой и состоянием здоровья подтверждена научными исследованиями в разных странах мира.

Плюсы диеты:

Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов и, значит, так можно легко питаться всю жизнь, не только без ущерба для здоровья, но и для его блага.

Потому что…

Средиземноморская диета — это здоровая пища, не содержащая вредных крахмалов, жиров и искусственных добавок.

Поэтому…

На такую диету можно «посадить» всех членов семьи. Именно необходимость отдельно готовить еду для мужа и детей не  позволяет многим женщинам сесть на диету. И так трудно бывает удержаться от соблазна.

И, наконец,

Можно пойти в ресторан и не думать о диете: просто выбрать из меню блюда средиземноморской кухни.

Минусы:

Средиземноморская диета требует много времени для приготовления пищи и придется отказаться от привычки пользоваться полуфабрикатами.

Это одна из самых дорогих диет.  Но ведь здоровье стоит гораздо дороже.

Если вы хотите похудеть быстро, выберите какую-нибудь другую диету — на средиземноморской диете килограммы уходят медленно, зато больше вероятности, что вы расстанетесь с ними навсегда.



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru