placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Как выбрать велотренажер домой

Домашний велотренажер стоит от 5000 до 120 000 рублей, и это только примерный диапазон цен. Вы спросите, почему одни тренажеры продаются по цене подержанного автомобиля, а другие – чуть дороже пары кроссовок?

Все просто – производители в борьбе за наше с вами внимание придумывают разнообразные нужные и не очень функции, используют разные материалы и технологии изготовления. Давайте же разберемся, какие из будут нам, действительно, полезны, а без чего вполне себе можно обойтись.

velo

На какие функции обратить внимание

При выборе велотренажера обратите внимание на следующие моменты:

• Привод – от него зависит качество езды или, говоря проще, то как будут крутиться педали – мягко или нет. Есть тренажеры с механическим (ременным или колодочным) и магнитным (как вариант – электромагнитным) приводом. Механический привод работает шумно, да и тренироваться на таком тренажере будет не слишком комфортно – педали будут проворачиваться с рывками.

Магнитный привод совершеннее и дороже.  Педали будут проворачиваться плавно, без рывков, а сам тренажер не будет издавать шум.

Еще лучше будет работать электромагнитный привод – вы будете ехать «как по маслу», и сам агрегат прослужит долго. Но стоят такие тренажеры дороже всех, поэтому если цена для вас важна, остановитесь на обычном магнитном приводе.

• Срок службы или гарантия. Добросовестные производители дадут гарантию на товар не менее года-полутора.

• Седло, педали, руль. Эти параметры необходимо выбирать, ориентируясь исключительно на свои ощущения. Седло не должно нигде давить, а его высота – регулироваться под каждого пользователя. Педали выбирайте наиболее устойчивые для себя, чтобы нога не соскальзывала. Руль у хорошего тренажера регулируется как по высоте, так и по положению – его можно наклонить вниз или, наоборот, на себя.

• Возможность быстрой настройки для нескольких пользователей. Ей обладают почти все тренажеры – у них есть как опция «быстрый старт», так и множество программ.

• Устойчивость – тренажер не должен раскачиваться из стороны в сторону во время занятия или жалобно скрипеть под внушительным весом. Вообще у тренажеров есть максимальная грузоподъемность, и лучше выбирать его с «запасом», то есть, если кто-то из вашей семьи весит 100 кг, то возьмите тренажер, рассчитанный на 120-150 кг.

Не так уж и много требований, и многие недорогие модели Torneo, Oxygen, Kettler соответствуют им. В самом начале пути вам предстоит выбрать между вертикальным и горизонтальным тренажером.

Вертикальный – это обычный велотренажер, к которому мы привыкли, а у горизонтального педали и сиденье (чаще всего со спинкой) расположены практически на одном уровне. Горизонтальный настоятельно рекомендуется людям с травмами тазобедренных суставов и 2-3 степенью ожирения. Всем остальным подойдет обычный вертикальный «велик».

 

Какие опции делают тренажер дороже

Некоторые считают, что для эффективной тренировки вы должны постоянно отслеживать пульс, и корректировать нагрузку. Вот только встроенные датчики велотренажера любой, даже самой профессиональной и дорогой марки – не лучший выбор для контроля. Датчики снимают показания либо с рук, либо с мочки уха, а эти зоны потеют, когда вы двигаетесь, что приводит к искажениям данных.

Профессионалы никогда не отслеживают пульс при помощи встроенного датчика. Они используют отдельные пульсометры. Последние, кстати, стоят от 1500 рублей, и продаются в любом спортивном магазине. Поэтому переплачивать за входящие в комплект магнитные датчики-ручки или любой другой вид «контролера» не стоит.

Можно, кстати, обойтись и совсем без датчика, если у вас все хорошо со здоровьем. Полагайтесь на собственные ощущения – во время езды вы должны быть в состоянии нормально непрерывисто дышать, но не в состоянии болтать по телефону. Поэтому датчик пульса – это хорошая вещь для контроля своего самочувствия, а «высокие технологии» оставьте профессиональным спортсменам, наша цель – крепкое здоровье и отличная фигура.

Аналогично не подходят большинству людей и встроенные программы. Допустим, вы хотите похудеть. Тогда ваша тренировка должна происходить в пульсовой зоне от 50 до 70% от ЧСС максимальной (220-ваш возраст). Встроенная программа тренажера автоматически изменяет сопротивление педалей. Однако не факт, что именно такое сопротивление будет комфортным для поддержания целевой ЧСС именно для вас, возможно, что пульс «выбьется» за рамки этой зоны. В отдельных случаях профессионалы советуют тестировать велотренажер с пульсометром прямо в магазине, в большинстве же – рассматривать встроенные программы как дополнительную опцию – способ разнообразить привычные занятия, что в целом положительно скажется на процессе снижения веса.

Как я уже говорила ранее, слишком уж полагаться на пульс не стоит, нужно лишь учесть пару нюансов – слишком низкий пульс не позволит вам похудеть, а слишком высокий перестроит организм на сжигание запасов углеводов, и жир снова останется при вас. В целом, вы можете пользоваться всеми программами, но не забывайте и про свои ощущения – если датчик показывает, что ваш пульс оптимален для сжигания жира, а вы в это время скучаете на тренажере или обливаетесь потом, пытаясь сдвинуть педали с места, то пользы от такого занятия не будет, а желание похудеть пропадет.

Дисплеи с возможностью демонстрации видео, конечно, отлично развлекают. Но если вы тренируетесь дома, вполне можно смотреть кино по домашнему телевизору, сэкономив тем самым около 15 000 р.

Функция, выводящая на экран количество потраченных калорий выглядит очень заманчиво, но никакой практической ценности не представляет, т.к. считает неточно. Однако как мотивирующая вещь может быть очень полезна.

 

Велоэргометр или спинбайк?

Обычно в ценовой категории от 5000 до 20 000 предлагают только велоэргометры. Это обычный велотренажер с широким седлом, и возможностью крутить педали комфортно сидя. В этом положении тело расслаблено, положение устойчивое, вам нет необходимости прикладывать усилия, чтобы удержать тело в нужном положении, нагрузку получат ноги и немного – пресс. Чуть дороже будут спинбайки, но именно их используют для более разнообразных и качественных тренировок.

Отличие спинбайка в том, что на нем можно ехать стоя, в технике «танцовщица» (так называется «педалирование» стоя), за седлом, и крутить педали со значительной скоростью. В положении стоя в работу включаются дополнительные мышцы – пресс, трицепсы, мышцы верхней части тела (грудь и спина), что увеличивает расход калорий и позволяет тренировать практически все тело сразу.

Теперь поговорим об использовании спинбайка для похудения. При работе на спинбайке увеличивается пульс, а при очень высоком его показателе (220 минус возраст, этот показатель нужно умножить на 0,6 и на 0,7 – между этими двумя значениями и будет ваша зона сжигания жира) организм перестает тратить жиры и переходит к расщеплению углеводов и мышц. Вы это заметите сами – дыхание станет прерывистым, а сердце начнет бешено стучать. Организму будет некогда расщеплять «тяжелые» жиры, ему нужна энергия быстро, чтобы поддерживать темп сердечной деятельности и справляться с нагрузкой. Поэтому выбирайте тренировки средней интенсивности и продолжительностью не менее получаса.

Естественно, спинбайка вам хватит не на один сезон занятий, и прогрессировать с ним можно почти бесконечно. Поэтому если вы хотите приобрести тренажер дороже 20 000 р, лучше не переплачивайте за красивые картинки на дисплее, а купите функциональный спинбайк.

 

Прежде чем купить велотренажер

Вы вполне можете найти интернет-магазин со скидками, доставкой и другими радостями жизни. Но прежде чем покупать там что-то, найдите подобную модель в обычном магазине и протестируйте ее. Идеальный велотренажер должен:

• создавать ощущение комфортной посадки. Седалищные косточки вообще не должны чувствоваться, когда вы сидите в седле. Если возникает неприятное ощущение – вам не подходит ширина и жесткость сиденья, и тренировка длительностью 30-40 минут будет некомфортной;

• позволять правильно разместить стопы на педалях. У очень многих моделей ремни фиксаторов педалей не рассчитаны на людей с высоким подъемом стопы. Если ваша нога в кроссовках «не лезет в педаль» при самой большой длине фиксатора, и «торчит» на самых цыпочках, оставьте тренажер людям с небольшим подъемом стопы. В идеале, центр педали должен совпадать с центром стопы, а нагрузка при вращении – распределяться между передней и задней поверхностями бедра, а не уходить в икры;

• иметь возможность мягкой регулировки сопротивления педалей. Поначалу вы должны будете прибавлять сопротивление совсем чуть-чуть, слишком большие ходы «рычага нагрузки» – это дискомфорт во время тренировки, вам будет тяжело заниматься.



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru