placeholder+image
Сайт о диетах и похудении


Клетчатка

Клетчатка является одним из сложных углеводов. Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, пшеничных отрубях.

Клетчатка образуется из клеточных стенок растений. В последние годы недостаток клетчатки в рационе признаётся одной из важнейших причин ухудшения здоровья, а также ожирения. Люди, в питании которых достаточно растительных продуктов и клетчатки, намного менее подвержены таким заболеваниям, как рак кишечника, а также избыточному весу и ожирению.

Грубые растительные волокна, которые часто называют диетической клетчаткой, содержат различные компоненты, важнейший из которых – целлюлоза, главная часть клеточных стенок растений.

Полезные свойства клетчатки

1. Наличие клетчатки в пищевых продуктах подразумевает долгое пережевывание, что замедляет процесс приёма пищи, благодаря чему насыщение происходит быстрее и снижается риск переедания. Есть медленно полезно для всех, кто пытается сбросить вес.

2. Высокое содержание клетчатки в продуктах питания замедляет прохождение пищи из желудка в кишечник. Постепенное переваривание позволяет избежать резкого возрастания уровня сахара в крови после приёма пищи, благодаря чему организм обеспечивается энергией постепенно и надолго.

3. Включение клетчатки в рацион питания способствует большему выделению энзимов, гормонов и секрета поджелудочной железы, необходимых для здорового пищеварения.

4. Потребление большого количества растворимой в воде клетчатки выводит из крови холестерин и тригидриды. Это не только в огромной степени снижает риск заболеваний сердца и расстройств кровообращения, но также уменьшает вероятность превращения этих веществ в запасы жира.

5. Питание с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому функционированию кишечника, снижая вероятность образования запоров и развития геморроя.

6. Благодаря клетчатке увеличивается число кислотолюбивых бактерий в толстой кишке за счет уменьшения вредных разновидностей, производящих эндотоксины. Эти кислотолюбивые бактерии частично сбраживают переваренную пищу, в результате чего производятся полезные для организма короткоцепочечные жирные кислоты, используемые печенью, и энергия для клеток стенок толстой кишки. Короткоцепочечные жирные кислоты, а именно бутират, обладают анти-онкогенным эффектом.

Некоторые формы клетчатки могут быть вредны для людей, испытывающих определенные трудности с пищеварением. В пожилом возрасте слишком много клетчатки или определенные формы клетчатки могут вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка – в таких условиях необходимо соблюдать осторожность при употреблении клетчатки. Методом проб и ошибок вы можете сами определить, какие из богатых клетчаткой продуктов вам подходят, а какие нет. Например, пшеничные хлопья подходят не всем.

Общей рекомендацией для здорового взрослого человека является около 30 гр. клетчатки в день. Получать её можно, употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, такие как сухие завтраки, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис и макароны из непросеянной муки, фрукты, овощи и салаты (овощи и фрукты – хотя бы по три порции ежедневно), а также бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.п.).


Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru