Ваше фото украсит сайт
Войти | Зарегистрироваться
Сайт о диетах и похудении

Раздельное питание

Мы подумали, что удобнее всего будет иллюстрированная таблица раздельного питания, где сочетания продуктов разделены на “худеете” и “толстеете”.

Основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные
и протеиносодержащие продукты. То есть, не сочетайте углеводы с белками. Не сочетайте мясо с картошкой, хлебом, очищенным белым рисом.

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить.

Избегайте сочетаний

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
Лучше

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.

ТОЛСТЕЕТЕ

протеины + мучное

сосиски

сосиски
plus хлеб

хлеб
ветчина

ветчина
plus хлеб

хлеб
мясо

мясо
plus хлеб

хлеб
сыр

сыр
plus хлеб

хлеб
рыба

рыба
plus рис

рис
курица

курица
plus картофель фри

картофель фри
мясо

мясо
plus макароны

макароны

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.
Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из-за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний

  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
Лучше

  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

ТОЛСТЕЕТЕ

протеины + протеины

рыба

рыба
plus бифштекс

бифштекс
яйца

яйца
plus ветчина

ветчина
яйца

яйца
plus сыр

сыр

3. Употребляйте только один мучной продукт во время
одного приема пищи

Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

ТОЛСТЕЕТЕ

мучное + мучное

хлеб

хлеб
plus картофель

картофель
макароны

макароны
plus пирожное

пирожное

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.

Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

ТОЛСТЕЕТЕ

протеины + сахаросодержащие

курица

курица
plus чернослив

чернослив
утка

утка
plus мед

мед

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи
мучное и кислые фрукты.

Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

ТОЛСТЕЕТЕ

мучное + фрукты

пирог с клубникой

пирог с клубникой
пирог с яблоками

пирог с яблоками
кукурузные хлопья

кукурузные хлопья
plus земляника

земляника

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды
и ни с чем не сочетать.

Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний

  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат
Лучше

  • дыня отдельно от всего

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний
с другими продуктами.

Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.

Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

ТОЛСТЕЕТЕ

молоко + протеины

молоко + мучное

молоко

молоко
plus яйца

яйца
молоко

молоко
plus рыба

рыба
молоко

молоко
plus рис

рис
молоко

молоко
plus картофель

картофель

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло,

а не животное.

масло подсолнечноеОливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов

В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается.

Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кратко, что можно есть на раздельном питании

Ешьте любые крупы на воде – греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и тд. с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. А также белковые продукты в виде мяса и рыбы тоже с овощными салатами. Не смешивайте углеводы (крупы, мучное) с белками (мясо, рыба). Фрукты ешьте отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Отзывы наших читателей: (96)

  • точно помогает ,я за 3 дня скинула 2,700 кг.Супер

  • Таблица хорошая,мне понравилась)не все подробно,ну и ладно) Больше всего на самом деле помогли комментарии девушек)

  • 1. МЯСО
    Только постное и в сочетании с некрахмальными овощами.
    2. ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ
    Хорошо совместимы с :
    Как крахмалы – с лёгкими жирами (масло растительное, сметана)
    Как растительный белок – с зеленью и крахмалистыми ововщами. Орехами.
    Абсолютно несовместимы с : мясо, сахар и кондитерские изделия, фрукты кислые, помидоры, фрукты сладкие, сухофрукты, молоко, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза, яйца, дыня.
    Нормально совместимы с : масло сливочное, сливки. хлеб, крупы, картофель.
    3. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, СЛИВКИ
    Хорошо совместимы с : хлеб, крупы, картофель. фрукты кислые.ю помидоры. овощи зелёные и некрахмалистые. овощи крахмалистые.
    Абсолютно несовместимы с : мясо, масло растительное, сахар – кондитерские изделия. фрукты сладкие, сухофрукты. творог, кисломолочные продукты. яйца, орехи, дыня.
    Нормально совместимы: зерновые, бобовые. сметана. молоко. сыр, брынза.
    4. СМЕТАНА
    Хорошо совместимы с : зерновые, бобовые. хлеб, крупы, картофель. фрукты кислые, помидоры. овощи, зелёные и некрахмалистые.овощи крахмалистые. орехи.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. сахар, кондитерские изделия. молоко. творог, кисломолочные продукты. сыр, брынза. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : масло сливочное, масло растительное, фрукты сладкие, сухофрукты.

    5. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ
    Хорошо совместимы с : зерновые, бобовые. хлеб, крупы, картофель. фрукты кислые, помидоры. овощи зелёные и некрахмалистые. овощи крахмалистые. орехи.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. масло сливочное, сливки. сахар, кондитерские изделия. молоко. творог, кисломолочные продукты. сып, брынза. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : сметана. фрукты сладкие, сухофрукты.

    6. САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
    Хорошо совместимы с : овощи зелёные и некрахмалистые. но лучше вообще исключить из рациона.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. хлеб, крупы, кратофель. фрукты кислые, помидоры. фрукты сладкие, сухофрукты. овощи крахмалистые. молоко. творог, кисломолочные продукты. сыр, брынза. яйца. орехи. дыня.
    7. ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ
    Хорошо совместимыс : масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. овощи зелёные и некрахмалистые. овощи крахмалистые.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. сахар, кондитерские изделия. фрукты кислые, помидоры. фрукты сладкие, сухофрукты. молоко. творог, кисломолочные продукты. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : зерновые бобовые. сыр, брынза. орехи.
    8. ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ
    Хорошо совместимы с : масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. ововщи зелёные и некрахмалистые. сыр, брынза. орехи.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. сахар, кондитерские изделия. хлеб, крупы, картофель. молоко. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : фрукты сладкие, сухофрукты. овощи крахмалистые. творог, кисломолочные продукты.
    9. ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ.
    Хорошо совместимы с : овощи зелёные и некрахмалистые. творог, кисломолочные продукты. но лучше не с чем не сочитать.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. масло сливочное, сливки. сахар, кондитерские изделия. хлеб, крупы картофель. сыр, брынза. яйца. дыня.
    Нормально несовместимы с : сметана. масло растительное. фрукты кислые, помидоры. овощи крахмалистые. молоко. орехи.

    10. ОВОЩИ ЗЕЛЁНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ
    Хорошо совместимы с : мясо. зерновые, бобовые. масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. сахар, кондитерские изделия. хлеб, крупы, картофель. фрукты, ксилые, помидоры. фрукты сладкие, сухофрукты.
    Абсолютно несовместимы с : молоко. дыня, арбуз.
    11. ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ
    Хорошо совместимы с : зерновые, бобовые. масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. хлеб, крупы, картофель. овощи зелёные и некрахмалистые. творог, кисломолочные продукты. сыр, брынза. орехи.
    Абсолютно несовместимы с : сахар, кондитерские изеделия. дыня. арбуз.
    Нормально совместимы с : мясо. фрукты кислые, помидоры. фрукты сладкие, сухофрукты. молоко. яйца.
    12. МОЛОКО
    Хорошо совместимы с : ни с чем.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. сметана. масло растительное. сахар, кондитерские изделия. хлеб, крупы, картофель. фрукты кислые, помидоры. овощи зелёные и некрахмалистые. творог, кисломолочные продукты. сыр, брынза. яйца. орехи. дыня.
    Нормально совместимы с : масло сливочное сливки. фрукты сладкие, сухофрукты. овощи крахмалистые.
    13. ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
    Хорошо совместимы с : фрукты сладкие, сухофрукты. овощи зелёные и некрахмалистые. овощи крахмалистые. сыр, брынза. орехи.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. сахар, кондитерские изделия. хлеб, крупы, картофель. молоко. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : фрукты кислые, помидоры.
    14. СЫР, БРЫНЗА
    Хорошо совместимы с : фрукты кислые, помидоры. овощи зелёные и некрахмалистые. овощи крахмалистые. творог, кисломолочные продукты.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. сметана. масло растительное. сахар, кондитерские изделия. фрукты сладкие, сухофрукты. молоко. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : масло сливочное, сливки. хлеб, крупы, кратофель. орехи.
    15. ЯЙЦА
    Хорошо совместимы с : овощи зелёные и некрахмалистые.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. зерновые, бобовые. масло сливочное, сливки. сметана. масло растительное. сахар, кондитерские изделия. хлеб, крупы, картофель. фрукты кислые, помидоры. фрукты сладкие, сухофрукты. молоко. творог, кисломолочные продукты. сыр, брынза. орехи. дыня.
    Нормально совместимы с : овощи крахмалистые.
    16. ОРЕХИ
    Хорошо совместимы с : зерновые, бобовые. сметана. масло растительное. фрукты кислые, помидоры. овощи зелёные и некрахмалистые. овощи крахмалистые. творог, кисломолочные продукты. сродни сыру, но лучше.
    Абсолютно несовместимы с : мясо. масло сливочное, сливки. сахар, кондитерские изделия. молоко. яйца. дыня.
    Нормально совместимы с : хлеб, крупы, картофель. фрукты сладкие, сухофрукты. сыр брынза.

    17. ДЫНЯ
    Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

  • Неплохо было бы для наглядности изобразить продукты сочетаемые, с меткой ХУДЕЕТЕ ;-)

  • Кому мало информации и доказательности читайте книгу Г. Шелтона. Основной принцип правильного питания: наибольшее количество энергии организм тратит на переваривание пищи – потому при правильном питании лишний вес не накапливается, так как энергия расходуется на химические реакции. а при неправильном питании: пища перегнивает и откладывается шлаками в лишние кг.

  • Андрей вы не правы можно есть всё но в маленьких порциях

  • Андрей, Вы не правы. Именно из за того что пища плохо переваривается замедляется обмен веществ. Как правило у большинства людей с лишним весом нарушен обмен веществ. Просто Количество пищи должно быть не больших размеров

  • Я за месяц похудела на 5 кг,и в объемах в талии ушла – 5 см. Меня это очень радует,так как это первый месяц моего правильного питания. Еду готовлю на пару, исключила жаренную пищу,мучное, сладкое. Куриное филе, не жирная рыба например минтай, на гарнир в основном овощи. Салаты овощные приправленные лимонным соком, фрукты. Кефир 1% или йогурт не более 1,5%. Ну и конечно фитнес. Мой рост 169,вес мес назад 67 кг,сейчас 62, мой вес до родов 57 кг и этот вес моя цель. Думаю через мес я её добьюсь. Потом главное удержать,это должно войти в образ жизни. Всем удачи.:-)

  • В статье есть очень существенное противоречие. Получается, что если пища плохо переваривается, из-за неправильного сочетания продуктов, то человек толстеет! Он должен худеть, а не толстеть. А толстеть человек должен как раз тогда, когда пища хорошо переваривается и усваивается. Главное при желании похудеть – это не жрать! И как можно больше двигаться, а то скоро люди даже в туалет на машинах начнут ездить.

  • Не поняла я вас просящих таблицу. Вроде, каждому из нас понятно, чего и с чем жрать нельзя и что полезно. Мясо с хлебом нельзя, с овощами можно. Дыню не мешаем с обедом, едим отдельно. Молоком мясо не запиваем. Мне все понятно. Раздельное питание это то, что надо. Никогда не было так легко организму и за месяц 8 кг как и не было.


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    rubriki1
    Белки, жиры,
    углеводы
    Рассчитать индекс массы тела
    Таблицы
    калорий
    Маргарита Королева Похудеть навсегда

    Купить эту книгу на Ozon.ru »
    Copyright 2006-2014 © DietPlan.ru Все права защищены

    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru

    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru