placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Популярные диеты врут

Олеся Худышка   10 марта 2011 1 

Названия диет перечисленных на нашем сайте выглядят довольно авторитетно. Одни диеты носят имена известных всему миру диетологов, другие опираются на биохимический состав крови.

Кремлевская диета и вовсе, несет в себе пафос закрытых коридоров власти. Однако любой профессиональный диетолог подвергнет большому сомнению многие принципы даже самых популярных систем питания.



Систему питания доктора Аткинса можно называть классикой диетологии. Эта диета известна также как «Диета Американских астронавтов». Главный ее принцип – резкое сокращение углеводов, так как именно избыток углеводов преобразуется в жир.

Диета состоит из четырех этапов. Худеют на первом, потом пытаются все удержать . Первый этап подразумевает что есть можно только жирное мясо, а углеводов не больше 20 г в день. Если вес не уходит, от углеводов нужно отказаться вообще, белки свести к минимуму, оставив только жиры. Этот этап длится пока есть лишний вес и здоровье. Потом плавно вводится небольшое количество углеводов. Последний этап – это уже вполне рациональное питание.

Что будет с тем, кто решил сесть на диету Аткинса?

По мнению противников этой диеты, первые три дня будет головная боль, слабость и жажда. Потом последуют запоры и отвратительный запах изо рта. Могут начать выпадать волосы, зато лишние килограммы будут исчезать со скоростью света , 5-7 кг в неделю – легко.

А теперь о том, что будет после похудения по Аткинсу.

  • Согласно исследованиям, У 33% тех, кто просидел на этой диете год, развились сердечно-сосудистые заболевания.
    У 19 % появились камни в почках, у 11 % – в мочевом и желчном пузыре.
  • Если пить меньше 2 л воды в день, можно получить хроническую дисфункцию печени.
    Запоры приведут к колитам и энтеритам.
  • Мясное питание провоцирует отложение солей в суставах – подагра.

  • Отсутствие углеводов нарушает механизм терморегуляции, щитовидная железа начинает работать в авральном режиме и выходить из строя.

Врачи называют диету Аткинса «путевкой на тот свет»

И они не шутят. Жиры доставляются к клеткам организма кровью. Для транспортировки они заключаются в белковую оболочку (липопротеиды). Если жиров поступает слишком много, липопротеиды получаются слишком крупные, а это атеросклероз, тромбы и инфаркт.

Аткинс был уверен, что при недостатке углеводов организм будет сжигать жиры. На самом деле, организм без углеводов обойтись не может. Нервные клетки, клетки мозга питаются только глюкозой. Мозг умирает через несколько секунд глюкозного голодания. Поэтому организм готов на любые жертвы лишь бы поддержать уровень сахара в крови. При недостатке углеводов сахар извлекается из белков, а если их тоже мало, то из мышц.

Распад жиров начнется только после дистрофии мышц. В норме для мышечной работы используются запасы глюкозы в мышцах (гликоген), на диете Аткинса этого запаса нет, и при физических нагрузках расщепляются протеины мышечной ткани. Примерно 30% потерянного веса – это мышечная ткань, на место которой по окончании диеты приползет жир.

Монодиеты
Считается, что с одним продуктом желудку справиться легче, и много его не съешь. Во время монодиеты нужно забыть про чай, кофе, хлеб, сахар и соль, есть только 1 продукт (1 кг в день) после 19:00 не есть вообще. Обещают, что каждый день на этой диете теряешь 1 кг. Однако соблюдать монодиету дольше 7 дней опасно. К тому же 98% людей по окончании этой диеты набрасываются на еду и набирают вес выше исходного.
Наш организм подстраивается под обстоятельства. Если его мало кормить, он замедляет обмен веществ и сжигает калории медленнее, чем обычно. Стоит вернуться к привычному режиму питания, обмен веществ ускорится, но не сразу, и этой заминки достаточно, чтобы набрать все, что было потеряно.

Диеты по группе крови

Автор диеты по группе крови Питер Д’Адамо считал, что группы крови появились из-за разных условий жизни и способов питания человека. Обладателю каждой группы крови надо питаться по рецепту предков и лишний вес уйдет.

Группа крови 1

Эти люди должны питаться мясом, отказываться от углеводов, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Группа крови 2
Им рекомендовано вегетарианство: морепродукты, крупы, овощи и фрукты.

Группа крови 3
Нужно есть мясо, молоко, овощи и отказаться от круп и жиров.

Группа крови 4
Нужно налегать на кисломолочные продукты, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

Что будет?
У обладателей первой группы крови, скорее всего, будут проблемы с желудком. Во всех остальных случаях, обойдется без жертв. А, если еще есть мало, но часто, не есть перед сном и регулярно заниматься спортом можно и похудеть.

Дело в том, что группы крови различаются строением эритроцитарных белков, и способностью этих белков склеиваться с чужеродными веществами (вирусами и бактериями) и их уничтожать. Если один из видов эритроцитов не сможет победить какой-то вирус, люди одной группы крови падут жертвами эпидемии. Для продолжения рода останутся другие.
Основатель диеты по группы крови утверждает, что белки из неподходящих продуктов могут попасть в кровь, с чем-то там склеиться и что-то там повредить. На самом деле, белки вообще в кровь не попадают. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на аминокислоты. А аминокислоты одни и те же, независимо от того, из каких продуктов они были получены. Научные доказательства обоснованности теории питания по группе крови отсутствуют.

Все остальные диеты, основанные на различных свойствах крови – это также чистый развод. Гемокод и система доктора Волкова не исключение.
Их сторонники утверждают, что на некоторые продукты наш организм реагирует как на аллергены, только вместо того, чтобы чихать, откладывает жир. Чтобы вычислить вредоносные продукты, в кровь помещаются их концентраты, и если в крови обнаруживаются антитела к ним, значит их есть нельзя.
Пациент сдает кровь, и получает два списка – что можно есть и что нельзя. В результате теряет 2- 5 кг в месяц. Такой же результат можно получить, если следовать списку полученному мамой или подругой. Если сорваться и вернуться к старому рациону – набирается в два раза больше, чем было потеряно.
В чем же подвох? А в том, что продукты в кровь не попадает в принципе. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на белки, жиры и углеводы. Но какие бы мифические анализы не проводили с кровью, после этого выдаются вполне грамотные рекомендации: меньше мучного и сладостей, меньше жиров и углеводов и побольше клетчатки.

Как же после всего этого похудеть?

1) Снизить дневной набор калорий до 1700ккал.
2) Обеспечить достаточные физические нагрузки
3) Жить полной жизнью

На основе статьи «Вес? На!», журнал Sex and the City, Март 2008
Текст: Ирина Соколова, консультант: заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ Питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН, Борис Каганов.


Олеся Худышка
Говорит, что если однажды ты прочитал книгу "Ты - то, что ты ешь" (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

Отзывы наших читателей: (1)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru