placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Голод и аппетит. В чем разница?

Маша Перцева   19 апреля 2011 1 

«А все потому, что кто-то очень много ест!», – воскликнул Кролик, когда растолстевший от сгущенки и меда Винни-пух не смог вылезти из норки.
Эта история никогда не могла произойти в реальной жизни, просто потому, что так объедаться способны только люди.

Животные не заглядывают по ночам в холодильник и не балуют себя шоколадкой, чтобы поднять настроение. Они едят, только когда в их организме критически падает уровень глюкозы, и наступает чувство голода, сигнализирующее о том, что нужно поддержать энергию.

Исключение составляют домашние питомцы, которые либо закормлены своими хозяевами, либо имитируют их пищевое поведение.

«Люди не умеют, разучились различать голод и аппетит, – объясняет Анастасия Павловна Пирогова, специалист по коррекции веса клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском», – и принимают аппетит за голод. А это совершенно разные вещи. Когда у нас падает уровень глюкозы, возникает головокружение, подсасывание в области желудка, урчание, бурление в животе, слабость в ногах – все ощущения ниже диафрагмы, значит, мы голодны, и нужно обязательно поесть, пополнить энергетические запасы, чтобы элементарно не упасть. А если у нас в голове крутится желание «хочу чего-нибудь вкусненького, я расстроилась, хочу себя порадовать шоколадкой» – это уже аппетит. Т.е. физиологически совершенно не обязательная потребность в пище.
Когда мои пациенты учатся различать эти два состояния, они начинают следить за собой, и с удивлением замечают, что часто подходят к холодильнику просто так. Просто потому что испытывают чувство тревоги или психологический дискомфорт.

Этот, назовем его «эмоциональный аппетит», как раз и приводит к увеличению массы тела. «Я вообще считаю, – продолжает Анастасия Павловна, – что лишний вес – это всегда дисгармония личности. Потому что вес не приходит просто так. По большей части это защита, своеобразная прослойка между внутренним я и окружающим миром. Если, например, у человека настолько ранимая душа, что он не в состоянии противостоять, как ему кажется, агрессивному миру, жировая прослойка становится буфером, который защищает его.

Когда человек учится отличать желание «заесть» свои переживания от подлинного голода, когда он начинает наблюдать за собой, пищевое поведение меняется и снизить вес становится гораздо легче».



Отзывы наших читателей: (1)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru