placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Что такое макробиотика

Юрий Токмин   1 октября 2008 0 

Понятие «макробиотика» можно увидеть еще в трудах Гиппократа. Официально же этот термин впервые упомянут в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь» (1796 г.). Макробиотическая истема питания до сих пор используется в японских буддийских монастырях, где она называется «сёдзин рёри» – «кухня, которая улучшает суждения».

В основу макробиотики заложены положения древних философских учений о том, что каждого человека следует рассматривать как нечто цельное, баланс между силами «инь» и «янь». Если человек не живет по законам, которые ему дал Творец, он бывает наказан – равновесие нарушается. Творец отходит от такого человека, а к нему приступают злые силы, приносящие болезни и несчастья.

Что касается питания, то здесь священное равновесие  должно присутствовать между сырой и термически обработанной пищей, мясной и злаковой. Чтобы приблизить ваш рацион к макробиотическому идеалу вы должны, прежде всего:

1. Ввести в свой ежедневный рацион, не менее его половины, цельные крупы в виде каш и других блюд;
2. Если вы будете употреблять супы, то они должны быть на овощных отварах или с прибавлением небольшого количества рыбы. Супы могут составлять в рационе до 8-10% от его объема;
3. Овощи должны составлять до одной пятой от объема пищи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и отварными;
4. Можно есть приготовленные бобы и морские водоросли. Лучше употреблять их раздельно, но изредка допускается и совместное приготовление;
5. Свежие фрукты, орехи и семечки будут составлять до 10% пищевого рациона;
6. Мясо и рыба должны быть самого высокого качества. Их можно употреблять в объеме до 5% рациона.

Основу макробиотической диеты составляют крупы из зерен злаковых культур и особый хлеб, который выпекается из муки грубого помола и в котором содержится большой процент зародыша зерна, богатого жирами и микроэлементами.

Наиболее часто приверженцами макробиотики рекомендуется употреблять темные нешлифованные зерна риса.
Но не всегда то, что подходит одному человеку, подойдет для другого.

Приверженцы макробиотики уверены, что главное условие успеха в их диете – это высокое содержание клетчатки. Но уже сегодня достоверно доказано, что при длительных диетах связанных с употреблением больших объемов клетчатки у людей могут развиваться заболевания из-за недостатка определенных витаминов и некоторых микроэлементов. Поэтому прежде чем практиковать питание по принципу макробиотики, следует выяснить подходит ли оно вам.



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru