placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Изменить отношение к жизни и похудеть

author_29   15 апреля 2012 2 

Люди привлекают проблему лишнего веса неправильным отношением к жизни и к себе, – в этом убеждена Римма Мойсенко, известный диетолог, автор новой книги «Моя программа стройности». О том, как жир становится защищающим от мира “панцирем”, о разных человеческих проблемах и разных методах коррекции веса Римма Васильевна рассказала в этом эксклюзивном интервью.

- Римма, я видела вас в программе “Здоровье” на Первом канале, вы рассказывали про диету с чередованием белковых и углеводных дней. Сейчас я вас не узнала – вы изменили цвет волос, и стали как две капли воды похожи на другого известного диетолога – Маргариту Королеву. Может, мне показалось…

- Вам не показалось. Мы с Ритой сестры-близнецы, и обе, представьте себе, диетологи. В честь нашего союза и названа наша клиника “РиммаРита”.

- Удивительно.

- Видимо, диетология – призвание нашей семьи.

- Внешне вы с сестрой очень похожи, а вот книги, которые вы пишите, совершенно разные.

- Книга, которую я написала – ”Моя программа стройности” вообще отличается от всего, что было выпущено в нашей стране на тему похудения. Она скорее психологическая, нежели «диетическая». Это книга о любви, о жизни, она для всех, кто умеет думать, кто ищет смысл в своем существовании.

- Как это связано с коррекцией веса?

- Дело в том, что психотип, характер очень влияют на внешний вид человека, на то как он сбрасывает вес и вообще следит за своим здоровьем. Вот простое, но подтвержденное фактами наблюдение – как правило, толстеют интроверты, а экстраверты чаще худые. Посмотрите на своих друзей и убедитесь.

- Действительно, очень похоже.

- Поверьте профессионалу, лишний вес каждый человек привлекает своим отношением к жизни, к себе, привлекает своими психологическими особенностями. И поэтому каждому человеку нужна своя программа избавления от лишнего веса. В книге я выделяю шесть типов людей, и для каждого типа даю свою программу коррекции веса.

- А можно подробнее рассказать про каждый тип?

- Первый тип – целеустремленный, как правило, это люди бизнеса, трудоголики, увлеченные своим делом, настоящие фанаты. Они ставят себе цель и идут к ней несмотря ни на что. Им важно объяснить ценность здоровья.

Тип второй – чувственный. Это люди-доноры, которые призваны отдавать, но они редко получают от окружающих хот бы частичку того добра, которое отдали. От этого копятся обиды. С одной стороны их нужно убедить, что именно отдача – их призвание и благо, с другой – им важно научиться говорить «Нет».

Тип третий – осторожный. Это люди живущие в своей скорлупе, им сложно поделиться проблемами и даже собственным мнением. Таким людям стоит поставить памятник, если они вообще дошли до специалисты, решились на такой подвиг.

Тип четвертый – наступательно-оборонительный. Часто такие люди обижены на весь мир, ищут во всем виноватых, им кажется, что им все должны, они очень подозрительны.

Тип пятый – театральный. Это люди, которые живут в ожидании аплодисментов. Их недохвалили в детстве, у них заниженная самооценка, им нужно демонстрировать окружающим любые свои действия.

Тип шестой – активный. Такая категория людей, быстро переключается с одного на другое, всегда живет в суете, утром есть идея похудеть, вечером уже забыли – таких людей надо держать за руку.

- А можно определить свой тип самостоятельно? Потому что пока вы рассказываете, кажется, что мне, например, подходит все.

- Так многие говорят, это вполне нормально – мы совмещаем в себе черты разных типов, но в книге все описано подробнее с примерами, ситуациями, так что, думаю, определить свой тип не составит труда ни у кого.

Например, к наступательно-оборонительному относился Роман Трахтенерг. Лишний вес для него был своеобразным панцирем от мира, от невзгод. Такие как он часто прибегают к «помощи» алкоголя и наркотиков. Похудеть они могут, но им важно изменить отношение к жизни, а не только образ питания. У истории Романа Трахтенберга, как вы знаете, конец был трагический.

- Вы делаете очень смелые выводы. Как них отреагировали ваши коллеги и конкуренты?

- Очень хорошо. Оказалось, что это книга не столько для пациентов, сколько для врачей-диетологов . Ее приобрели все специалисты института питания. И Борис Каганов – заместитель директора института питания – сказал мне, что вручил эту книгу каждому своему студенту и ординатору.

- Я думала, что государственный институт питания как минимум недолюбливает частные клиники.

- В общем, считается, что они нам должны завидовать, так как мы успешны, в том числе и в финансовом плане, но это не так. Общаюсь с руководством Института питания, с директором Виктором Тутельяном, он говорит обычно так: «Вы известны – мы значимы».

- Книга посвящена Валентине Толкуновой – почему?

- Она была моей пациенткой, но в итоге стала моим учителем, изменила многие вещи в моем мировоззрении. Она постоянно делилась своими мыслями о любви к жизни, о любви вообще, о работе, о чем угодно. Для меня это вообще святой человек – когда она входила, она собой озаряла помещение. Она меня всегда называла «мой ангел».

За многие годы на Первом канале была только одна передача о ней – «Минута славы», и мы очень ждали ее. Валентину Васильевну нигде не снимали и когда на какие-то мероприятия приглашали меня, и я говорила, что приду с ней, меня просили не приходить. Она была не формат для нашего телевидения, не вписывалась как-то. На этой программе она посвятила мне песню “Ангел мой». Кстати, она яркий пример одного из психологических типов – чувственного, что, собственно, и явилось основой моей книги. Она меня тогда еще сподвигла писать, говорила, что нужно все записывать, что она мне поможет, что у нее много идей, она знает много историй, много стихов, мы все это вставим в книгу.

Кроме этого, мы много говорили о благотворительности. У меня есть фонд “Красота детям”, который занимается оплатой эстетических операций детям с врожденными или приобретенными дефектами внешности. Валентина тоже помогала детям, но у нее был несколько иной подход – она хотела нести детям музыку, творчество, часто посещала сиротские дома и малообеспеченные семьи, пыталась помочь талантливым ребятам.

Я стала изучать этот вопрос, но оказалось, что все очень непросто – трудно найти критерий, по которому детей считать талантливыми, в общем-то, все дети способны и всем надо помогать развиваться. Поэтому мы изменили направление благотворительности, решили заниматься тем, в чем мы разбираемся – эстетическая медицина. Это помощь детям после катастроф, исправление каких-то генетических заболеваний.

Операции очень дорогие, государство их оплачивает лишь частично и чтобы получить дотацию скажем в 15 тысяч при общей стоимости в 60,нужно собрать массу справок, так что я рада что мой фонд «Красота детям» делает это и все сотрудники моей клиники – а их около 50 человек, подключились к деятельности фонда. И все средства от продажи книги так же поступают в мой фонд и пойдут на помощь детям.



Отзывы наших читателей: (2)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru