placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Можно ли похудеть на подсчете калорий?

Современная диетология разделилась на два лагеря. Одни свято верят в подсчет калорий, а другие утверждают, что считать калории бесполезно. Кого слушать? И какой метод наиболее эффективен для похудения, я расскажу в этой статье.

kalorii

Подсчет калорий для похудения

С тех пор, как было открыто понятие калорийности продуктов, люди получили простой и работающий способ контролировать свой вес. Если получать больше калорий чем тратить, будете толстеть. Если хотите похудеть, ограничивайте поступление калорий, съедая меньше чем тратите.

Придется обзавестись таблицами, приложениями, кое-какими современными примочками, но в общем, считать несложно и даже увлекательно.

Однако в последнее время у этого метода появилось много противников. Они утверждают, что подсчет калорий для похудения неэффективен и приводят следующие аргументы против:

Это не работает потому что


⦁ Нужно считать белки, жиры и углеводы, а не калории

С этим аргументом я не могу согласиться, т.к. современная диетология давно признала, что идеальной комбинации Б/Ж/У не существует. Все люди разные, кто-то любит белковые продукты меньше, а кто-то больше. Кому-то не нравится углеводистая пища, а другие не могут без нее жить.

Однако практика показывает, что и те и другие могут успешно худеть на любой диете, даже на гамбургерах, если общая дневная калорийность съеденного оказывается достаточно низкой, чтобы создать дефицит энергии.

Кроме того, нельзя не отметить, что подсчет белков, жиров и углеводов по баллам и граммам в модных диетах на поверку оказывается тем же самым подсчетом калорий, просто в другой форме.

⦁ Качество еды важнее количества калорий

На этот аргумент опираются сторонники правильного питания. «Если я буду есть правильную пищу, я похудею», – говорят они. На самом деле, это не так. Любая еда – и вредная и полезная – имеет свою калорийность. Если вы вписываетесь в свою норму калорий с обычной едой и сладостями – вы все равно будете худеть, а если станете есть много полезной жирной рыбы и много бурого риса – вы превысите норму, и начнете набирать вес.

Количество сладкого и других «вредных» продуктов следует ограничивать, но не потому что они запускают набор веса. Просто, они хуже насыщают, и зачастую довольно калорийны.

Со сладостями легко набрать калории, если кроме сладостей вы еще плотно обедаете, завтракаете и ужинаете. А если нет, то нет принципиальной разницы, съели ли вы эклер на 350 ккал, или же 150г отварной говядины с ломтиком черного хлеба на те же самые 350 ккал. Если вы остались в дефиците калорий – вы будете худеть.

Проблема лишь в том, что в эклере мало полезного, да и чувство голода появится быстрее, вследствие чего будет сложно продержаться весь день в рамках своей нормы калорий. Пытаться худеть на одних тортах – не стоит. Но и полностью лишать себя вкусностей, если вы их любите, неправильно.

⦁ Похудение – сложный процесс чтобы повлиять на него калькулятором калорий

Это отличный пример стереотипа, который выгоден коммерческим клиникам, зарабатывающим на снижении веса. Людям внушают, что для похудения нужны психологи, врачи, диетологи, эндокринологи и весь штат частной конторы. Платите всем, или останетесь толстым. На самом деле, похудеть может любой человек безо всякой помощи, если будет следовать простому правилу: тратьте больше калорий, чем съедаете.

⦁ Главное во время питаться, калории – неважны

Ешьте часто маленькими порциями и вы похудеете, ешьте до 18:00 и вы похудете и т.д. и т.п. – все это стереотипы диетологии 70х годов.

На самом деле, режим приема пищи необходим только для того, чтобы контролировать голод.

Вы можете есть мини-порциями по 20 раз в сутки, но никакая «раскрутка» метаболизма не спасет вас от ожирения, если общее суточное количество калорий будет избыточным.

В то же время ничего не мешает вам питаться даже ночью перед сном, но в пределах своей нормы калорий, чтобы уверенно худеть.

Знаменитая статья в Нью-Йорк Таймс лишила работы многих диетологов того времени. Она рассказывает о том, что режим питания для потери веса не имеет никакого значения. Ее поддерживает американское исследование, сравнивающее разные режимы приема пищи и их влияние на похудение. Обе публикации утверждают, что значение имеет только общая калорийность.

⦁ Урезание калорий ведет к голоду, и получается замкнутый круг

Безусловно, ограничение питания неизбежно ведет к голоду, но это свойственно для всех эффективных диет, и тех, где считают баллы, и тех где сидят на одном продукте.

Чтобы обуздать аппетит старайтесь выбирать нерафинированные продукты – крупы, мясо, яйца, молочные продукты и минимум полуфабрикатов. Нерафинированные продукты лучше насыщают, дают больше питательных веществ – ценных микронутриентов, и диета переносится легче.

Особенно это касается миниатюрных женщин с обменом 1400-1500 ккал в сутки, которым придется во время похудения есть совсем мало, ведь 1 эклер в 350 ккал уже заберет значительную часть их дневной похудательной нормы.

⦁ Метаболизм замедляется когда вы урезаете калории, следовательно подсчет не работает

Во-первых, метаболизм замедляется при нехватке энергии всегда, следовательно, любое похудение сопровождается этим феноменом.

Во-вторых, если бы все было так просто, и организм так легко приспосабливался экономить усилия, человек бы никогда не умер от голода. Даже при тотальном дефиците калорий и с большой физической активностью, тело замедляет метаболизм всего на 8-10%, что не играет существенной роли, и не мешает худеть.

⦁ Я считаю калории, но не худею, значит этот способ не работает

Закон сохранения энергии не может не работать, просто не все умеют правильно считать калории. Многие убеждены, что съедено было только то, что записано. А если пирожков нет в дневнике похудения, значит, их и не было. Мне известны случаи, когда худеющие намеренно не заносили съеденное в дневник, чтобы вписаться в норму и отчитаться перед тренером.

Ну и еще один довод: если вы сокращаете калорийность, но не худеете, значит количество калорий по прежнему велико для вас. Попробуйте повысить физическую активность или же снизить калорийность еще на 100 ккал, например за счет углеводов.

Почему многие выступают против подсчета калорий?

Все довольно просто. Чтобы считать калории вам не нужен диетолог/тренер/врач. Обучившись один раз, вы сможете делать это самостоятельно и даже обучать этому других желающих. Профессия диетолога теряет свою ценность, вследствие чего потенциальное количество клиентов уменьшается с геометрической прогрессией.

Если вам кажется, что считать калории слишком хлопотно, пробуйте другие методы контроля порций и количества еды, но не следует утверждать, что подсчет калорий не работает. Это единственная методика, которая на 100% гарантирует результат при ее верном использовании.



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru