placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Натуральный сахарозаменитель Fit Parad – состав, отзывы, стоит ли его покупать?

Врач Андрей Череватенко   1 октября 2013 13 

На зеленой упаковке сахарозаменителя Fit Parad написано «натуральный». Переворачиваем коробку и читаем состав:

  • эритрит
  • сукралоза
  • экстракт шиповника
  • стевизоид.

Давайте рассмотрим каждый компонент по отдельности и попробуем ответить на вопрос – насколько безопасен натуральный заменитель сахара Фит Парад, и стоит ли нам его покупать?

Натуральный заменитель сахара Фит парад

Стевизоид

Начнем, пожалуй, со стевиозида. Вещество это получают из зеленых листьев Стевии, растения, которое во всем мире считается самым популярным натуральным сахарозаменителем.

Чтобы подсластить чай или кофе достаточно маленькой щепотки стевизоида, т.к. он во много раз слаще сахара. Один грамм стевиозида содержит всего 0,2 ккал. Для сравнения, 1 г сахара – это 4 ккал, то есть в 20 раз больше.

Стевиозид способен выдержать нагревание до 200 °С, поэтому он подходит для выпечки сладких некалорийных блюд. И чай и выпечку он сделает такими же сладкими как и сахар, но с ноткой горчинки, которая некоторым людям кажется инородной и неприятной.

fit_parad2

Безопасен ли этот компонент Фит Парада? По результатам множества исследований, проведенных в США, Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) разрешило использовать стевиозид в качестве безопасного сахарозаменителя.

Однако, беременным его есть не рекомендуется. Не стоит также совмещать прием данного вещества с некоторыми лекарствами, а именно: не принимайте экстракт Стевии вместе с препаратами для снижения сахара крови, препаратами от повышенного артериального давления, а также средствами для нормализации уровня лития.

Стевия и стевизоид – в чем разница

До сих пор открытым остается вопрос – справедливо ли считать стевизоид полностью натуральным сахарозаменителем? Ведь это не измельченные листья Стевии, а экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.

Вам остается только ориентироваться на одобрение американской контролирующей организации и соблюдать описанные выше меры предосторожности.

Отдельно экстракт Стевии можно очень дешево заказать в любых формах на сайте iherb вот здесь.

Эритрит

Следующий интересный компонент подсластителя Fit Parad – эритрит (эритрол). Это также натуральное вещество, которое встречается в природе во всевозможных продуктах питания, таких как дыня (50 мг/кг), сливы, груши и виноград (до 40 мг/кг). В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки.

Калорийность данного вещества составляет всего 0,2 ккал/г. Как и стевиозид, эритрит выдерживает высокую температуру (до 180 °С), что, несомненно, является большим плюсом, если вы хотите готовить с ним сладкие диетические блюда.

По воздействию на вкусовые рецепторы данное вещество практически полностью соответствует настоящему сахару, тем самым, формируя естественность ощущений от всей композиции. Более того, у эритрита имеется пикантная особенность – при его употреблении возникает эффект «прохлады», как от жвачки с ментолом.

Экстракт шиповника

Об экстракте шиповника, еще одного натурального компонента в составе Фит Парада, можно рассказать часами. Отмечу лишь, что это самый, что ни на есть натуральный продукт, имеющий тысячелетнюю историю применения в роли косметики, пищи, лекарства.

Шиповник содержит фантастическое количество витамина “С” – 1500 мг на 100 г. Для сравнения, в лимоне аскорбиновой кислоты – всего 53 мг, то есть, в 30 раз меньше. У некоторых людей возможны побочные реакции на данный продукт в виде изжоги или аллергии.

Сукралоза

Последний компонент сахарозаменителя Fit Parad – это сукралоза, известная также в качестве пищевой добавки E955. Производитель Фит Парада пишет на упаковке, что данное вещество «вырабатывается из сахара», но при этом скромно умалчивает, что технология получения сукралозы из сахара довольно сложная и состоит из пяти-шести этапов, во время которых молекулярная структура сахара изменяется. Более того, данное вещество в отличие от стевиозида и эритрита не встречается в природе, поэтому назвать сукралозу натуральной нельзя.

В 1991-м году сукралозу одобрили для употребления в пищу сначала в Канаде, а в 1998-ом – в США. До этого было проведено более ста всевозможных исследований токсичности, риска развития опухолевых заболеваний, которые, ничего опасного в сукралозе не выявили. Однако так же когда-то было и с аспартамом. Данный подсластитель синтезировали в 1965-ом году, одобрили и начали использовать в пищу в 1981-ом, а лишь недавно обнаружили возможный канцерогенный эффект от его применения.

Сегодня достоверных научных данных о вреде сукралозы нет. Однако, учитывая «неприродное» происхождение этого подсластителя, подходить к его использованию нужно с осторожностью.

Некоторые люди при употреблении сукралозы отмечают обострение мигреней, кожную сыпь, понос, отёки, боли в мышцах, головные боли, кишечные спазмы, расстройства мочеиспускания, боли в животе. Это редкость, и все же употребление сукралозы лучше дозировать.

Безопасен ли Фит парад?

Давайте подведем итоги и сделаем вывод нашему обзору. В целом сахарозаменитель Fit Parad содержит безопасные компоненты, полученные из натурального сырья. Практически все они (за исключением сукралозы) встречаются в дикой природе и достаточно проверены временем. Энергетическая ценность Фит Парада составляет всего 3 ккал на 100 г продукта, что в несколько раз меньше чем у сахара.

Чем нам поможет сахарозаменитель Fit Parad?

Наибольшую пользу он может оказать нам в качестве своеобразного костыля на этапе избавления от «сахарной зависимости». Рано или поздно человеку, озабоченному своим здоровьем, приходится полностью отказаться от употребления сахара.

“Fit Parad” безо всякого сомнения способен помочь нам исключить сахар из своего рациона, а со временем – полностью побороть тягу к сладкому. Остается решить, на какой промежуток времени растянуть процесс расставания со сладкой «белой смертью»?

Диетолог скажет, что «чем быстрее, тем лучше», а специалист по лечению зависимостей – «как можно медленней, чтобы снизить риск срыва».

Я же посоветую уложиться максимум в два года, именно столько времени продолжалось самое длительное исследование переносимости наименее изученного компонента – сукралозы.



Отзывы наших читателей: (13)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru