placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

БАДы и лекарства для похудения

Юрий Токмин   11 июня 2010 2 

Больше не нужно копаться в журналах и сидеть в Интернете в поисках отзывов и характеристик лекарств для похудения. Мы уже сделали все это за вас.

Начнем с самого актуального – медицинских средств похудения. Сегодня известны только два препарата, прошедших проверку на действенность в лечении ожирения:

- орлистат (Ксеникал, Орсотен)
- сибутрамин (Редуксин, Голдайн, Меридия)

Они применяются только комплексно с диетой, которая с их использованием становится на 15-20% эффективнее.

Орлистат – препарат, тормозящий всасывание жира в тонком кишечнике. Побочное действие в том, что жир, не успевший всосаться в тонком кишечнике, приводит к расстройству толстого и возникновению неприятностей с пищеварением.

Сибутрамин воздействует на центры головного мозга, отвечающие за аппетит. Все бы ничего, но у препарата внушительный список побочных эффектов: перепады настроения, нарушение сна, скачки давления, ухудшение внимания.


Большинство полных людей ошибочно считают причиной своего ожирения чрезмерный аппетит и начинают психологическую борьбу с желанием есть. На самом деле их аппетит вполне нормальный. Но проблемы с ним появляются при переходе на ненормальную диету. Орлистат и сибутрамин не влияют на психологию человека. После прекращения приёма у большинства людей вес возвращается.

Остальные средства не являются медицинскими – это всего лишь биологически активные добавки. Они не подвергаются исследованию на лечебное воздействие, а лишь проверяются на безопасность. Обещанный производителями механизм воздействия на организм – часто не что иное, как рекламный трюк. Какие же БАДы имеются в продаже?

БАДы снижающие аппетит

Популярные в своё время добавки «жуйдумен» и «ли-да» снижали аппетит и пациенты худели. Скандал разгорелся, когда выяснилось, что производители нелегально включали в них сибутрамин. Значит, без сибутрамина травы бесполезны? Увы, это на 90% правда.

Хороший эффект уменьшения аппетита показывают растительные бады на основе гарцинии и худии гордонии, а также комлексные биодобавки такие как Суперсистема шесть, Липо шесть и другие, в составе которых кофеин и все те же гарциния и худия гордония.

Уменьшение тяги к сладкому наблюдается на приеме препаратов хрома в форме хрома пиколинат.

Жиросжигатели

В состав средств, повышающих расход энергии, входит кофеин и биостимуляторы: элеутерококк, женьшень, коммифора. Эти препараты усиливают активность адреналина и ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Побочный эффект: повышение давления, спазмы сосудов, тромбофлебит, сердцебиение, чувство тревоги. С повышением уровня адреналина в крови у многих людей просыпается аппетит. Что следует за этим – нетрудно догадаться. Мы начинаем есть, есть, и еще раз есть.

Еще одно небольшое замечание. При производстве БАДов разрешается включать лекарственные вещества в количестве, не превышающем 1/3 минимальной лечебной дозы. Такая концентрация слишком мала, чтобы оказывать заметное воздействие на организм. Выводы делайте сами.

БАДы, тормозящие всасывание питательных веществ

В состав этих средств включены волокна, абсорбирующие сахар. От блокаторов калорий ожидается тот же результат. Избыточный вес связан не с избытком сахара, а с избытком жиров. Сахар же, не всосавшийся в тонком кишечнике, вызовет в толстом брожение вполне объяснимый серьезный дискомфорт.

12910-500x494

Воздействующие на жировой и углеводный обмен

Входящий в состав таких препаратов хром влияет на обмен углеводов. На основании этого производители утверждают, что он помогает отказаться от сладостей. Однако они молчат о том, что в больших дозах этот элемент токсичен. Растительный фермент из соплодий ананаса бромелайн способствует не сжиганию жировых накоплений, а наоборот, расщеплению и всасыванию жира в тонком кишечнике.

Но как же так? Ведь есть люди, похудевшие благодаря той или иной добавке! Безусловно, однако этот результат скорее связан не с действием самих добавок, а с психологией конкретного человека. У страстно верящего в волшебную силу БАДов эйфория от предвкушения скорого исцеления повышает жизненную энергию. Есть энергия – снижается потребность в пище.

Цены на добавки для похудения в десятки раз выше, чем на антибиотики, обезболивающие, сердечные или противоопухолевые средства. На самом деле их себестоимость смехотворна – достаточно посмотреть на состав, указанный на любой из упаковок. Психологическое состояние полных людей заставляет их платить огромные деньги за мечту стать стройными и красивыми. Производители во всем мире пользуются этим – причем не всегда добросовестные.

Если вы решили прибегнуть к помощи вспомогательных медицинских средств или БАДов, подумайте. Главное – осознавать, что накопление жира – естественный процесс, а не заболевание. Следовательно, лекарства от него быть не может. Все, что нужно для достижения успеха  –  понять, как ваш организм накапливает и расщепляет жир. Тогда вы сможете строить свой режим питания так, чтобы жира откладывалось куда меньше, чем сжигалось.



Отзывы наших читателей: (2)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru