placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Что такое склонность к полноте и как с ней бороться

Склонность к полноте – это самое популярное оправдание для девушек, чтобы продолжать есть булку и ничего с собой не делать. Стоит только начать диету и заняться утром зарядкой, как услужливый внутренний голос шепчет: «Посмотри на маму и бабушку. Все женщины в твоей семье крупные. Ты не сможешь похудеть. Не мучай себя.»

А вот продвинутые фитнес-тренеры, вроде той же Джиллиан Майклс говорят, что никакой склонности к полноте не существует. Есть только индивидуальные особенности метаболизма и генетически заложенный тип фигуры, но никак не обязанность к такому-то возрасту становиться толстой как мама и бабушка.

jennifer_lopez_bikini_3-450x622

Склонность к полноте глазами фитнес-экспертов

Автор книги «Похудеть? Легко! Выбери бодифлекс» Галина Левицкая приводит единственный объективный показатель, который можно считать признаком склонности к полноте – это так называемый эпигастральный угол. Чтобы его найти и узнать, что там у вас со склонностью, наденьте купальник, возьмите в руки два карандаша и подойдите к зеркалу.

Теперь втяните живот, приложите карандаши к нижним ребрам и соедините их так, чтобы получился уголок. Если этот угол – острый, то есть меньше 45 градусов (уже чем угол стола), успокойтесь, нет у вас никакой предрасположенности. Если же угол прямой или тупой (шире чем угол стола) – вы всегда будете чуть крупнее своих стройных подруг и коллег. Правда, это не мешает вам иметь плоский живот, подтянутые бедра, и очень даже способствует наращиванию красивого мышечного рельефа.

Тупой или прямой эпигастрий – показатель того, что человек склонен наращивать мышечную массу, и ему очень даже показаны фитнес-тренировки. Да, посмотрите хотя бы на Дженнифер Лопес. У нее определенно есть предрасположенность к полноте, но разве она толстая? Конечно, нет.

По поводу семейной расположенности к полноте знаменитый тренер Джиллиан Майклс пишет, что виной тут не особые гены, а укоренившиеся в семье привычки неправильного питания и отсутствия традиций заниматься спортом. Объективным обстоятельством, мешающим обрести хорошую фигуру, Джиллиан Майкл считает только генетический гипотиреоз, но даже это заболевание поддается лечению у эндокринолога.

Кстати, Джиллиан Майклз когда-то была толстой и смогла похудеть.

 

Что делать, если предрасположенность есть

Прежде всего, понять, что не все так страшно. Девушки с «крепким» телосложением более успешны в любых видах спорта, быстрее бегают на короткие дистанции, могут поднимать большие веса отягощений, и не лишены природной координации движений.

Спорт, танцы просто созданы для них самой природой. Равно как и «наказание» в виде быстренько заплывшего жиром тела, если они этот самый спорт игнорируют.

Предрасположенность к полноте обычно включает в себя и чрезмерно быструю реакцию тела на простые углеводы. Как правило, даже малейшая порция сахара вызывает у таких людей резкие скачки уровня глюкозы крови и «зверский» аппетит. При этом, большинство склонных к полноте очень любят булки и шоколадки.

Что делать? Главная ошибка, которую вы можете сделать – это поставить нереальные, недостижимые цели. Похудение «до костей», строгие диеты и изнуряющий фитнес доведут вас до полного расстройства эндокринной системы и срыва. Поэтому не стремитесь стать худышкой. Пусть вашей целью будет подтянутое тело и хорошее здоровье, а не худоба. Вспомните, например, Бейонсе. Вот, к таким формам нужно стремиться.

Второй момент – определение так называемого уровня оксидации, или того, как быстро организм усваивает углеводы. Тест простой, и местами, даже приятный. А его результат поможет подобрать правильную диету.

За 2 часа до сна съешьте банан или горсть сладких сухофруктов. Отправляйтесь спать. Наутро ответьте на вопрос: «Как спалось?». Если все было хорошо, кошмары вас не мучили, и вы не просыпались – углеводы усваиваются быстро. Если же наоборот – медленно и прилив энергии случился как раз тогда, когда вы заснули.

Людям с быстрым углеводным обменом следует избегать всех сладостей, кроме фруктов. Сложных углеводов (сахар, булка, белый рис) избегать. Вегетарианство таким людям не подходит. Стоит лишь немного переесть, и углеводы уже проходят по «гликогеновой цепочке» и запасаются в виде жировых отложений. Идеальные диеты для таких людей – Зона, Средиземноморская диета, диета Палео, или даже диета Южного Пляжа или система похудения доктора Дюкана.

Людям с медленным углеводным обменом можно питаться по классической пирамиде питания (с хлебом), понижая общую калорийность. А еще «медленные оксиданты» – почти идеальные вегетарианцы.

Наладить питание – первоочередная задача людей со склонностью к полноте. Правильный сбалансированный рацион позволит избавиться от «сладкой углеводной зависимости» – вы будете сытой, и перестанете постоянно искать вредные перекусы. Останется только добавить спорт. Тут эксперты единодушны – любые виды функционального тренинга, спринтерский бег, активные танцы, например зумба или хип-хоп, а то и стрип-пластика идеально строят тело, и позволяют не набирать лишних жировых отложений. Попробуйте, и тогда оправдания в том, что семейная карма испорчена, вам будут больше не нужны.



Отзывы наших читателей: (4)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru