placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Как правильно выбирать арбуз

Олеся Худышка   22 августа 2010 0 

Героиням и героям севшим на арбузную диету посвящаем мы наш следующий материал.

Не хотим разочаровывать, но существующее мнение, что арбуз – это ягода, абсолютно неправильное. И арбуз и дыня относятся к семейству многосемянных тыквенных, и это только придает им дополнительной полезности. Арбузы богаты клетчаткой и великолепно утоляют жажду в жаркое время года, а дыня содержит большое количество витамина С и отлично помогает выводить холестерин из организма. Но не бывает добра без худа – арбузы и дыни нужно еще уметь выбрать. За советом мы обратились как к опытным продавцам, которые и открыли нам глаза на некоторые потребительские хитрости.

Придя на рынок или в супермаркет, обратите внимание на следующее:
- хвостик арбуза должен быть сухим, пожелтевшим. Чем более засохший хвостик, тем спелее арбуз;
- выбирая арбуз, нужно хорошенько сдавить его в руках. Если арбуз затрещит, значит, он вполне спел и пригоден в пищу;
- на арбузах не должно быть «пролежней» – их наличие говорит о том, что арбуз мягкий. Желтые пятна на боках также не являются показателем спелости, они означают только то, что во время созревания арбуз лежал на боку и на пятно не попадал свет.
Впрочем, даже следуя этим правилам, сложно обезопасить себя от различных химикатов, которые может содержать арбуз. В некоторых плодах достаточно высоко содержание нитратов, что может вызвать у покупателя серьезное пищевое отравление.

Кроме того, дольки арбузов, запакованные в целлофан, которые можно встретить в супермаркетах, не всегда являются самым лучшим выбором. Проблема в том, что при соприкосновении с воздухом мякоть арбуза быстро портится и становится рассадником бактерий, а потому на стихийно возникших «развалах» с арбузами качество их бывает гораздо выше.
Разумеется, при выборе арбуза стоит обращать внимание на то, есть ли у продавца все необходимые документы – медицинская книжка и тому подобные бумаги. И все же огорчим – шанс получить пищевое отравление всегда есть. Об этом говорят и сами продавцы – в каждой партии всегда попадаются такие арбузы, которые в пищу непригодны.

Что касается выбора дыни, то здесь дело обстоит значительно проще. Перед покупкой на дыню нужно хорошенько надавить и понюхать ее. Она должна быть мягкой – чем мягче дыня, тем более она спелая. Это связано с тем, что во время созревания накапливается вещество протопектин, которое придает всем тканям дыни мягкость и нежность. Кроме того, спелая дыня непременно должна ароматно пахнуть – чем лучше и аппетитнее дыня пахнет, тем больше шансов, что она окажется спелой и приятной на вкус.

 


Олеся Худышка
Говорит, что если однажды ты прочитал книгу "Ты - то, что ты ешь" (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru