placeholder+image
Сайт о диетах и похудении
ГлавнаяПравильное питаниеКак правильно выбирать макароны

Как правильно выбирать макароны

Юрий Токмин  23 ноября 2009 2 

Cтатистика знает все. Известен ей и тот факт, что макароны входят в десятку самых популярных продуктов ежедневного потребления в России. Однако если взглянуть на стеллажи отечественных магазинов глазами специалиста, становится ясно – отыскать настоящие макароны среди находящихся там изделий порой бывает нелегко.

Согласно канонической итальянской традиции, макароны готовятся только из двух ингредиентов – мука, смолотая из твердых сортов пшеницы и вода.

Макароны

А как обстоит дело с «настоящими» макаронами в наших магазинах? Огорчим сразу – большая часть изделий, предлагаемых к реализации, макаронами в истинном смысле этого слова не являются, хотя надпись на упаковке уверяет в обратном. Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией «in FOLIO Research Group». По их данным, российские производители в подавляющем своем большинстве используют дешевую мягкую муку, которая лишена практически всех достоинств, относящихся к муке из твердых сортов. Все дело в том, что посевы твердозерновой пшеницы, из которой делают муку в Италии, Франции и США, у нас в стране существуют только на Алтае, Ставрополье и Саратовской области. Малые объемы производства такой пшеницы делают ее широкое использование практически невозможным. Следствие – высокая стоимость «настоящих» российских макарон и их недоступность для рядового потребителя.

Подтверждает неутешительное положение дел и Михаил Юревич, создатель знаменитого «макаронного» бренда «Макфа»: «В России, если ты не делаешь сырье сам, невозможно получить качественную продукцию. Несмотря на то, что многие российские компании и позиционируют себя как изготовители макарон из твердых сортов пшеницы, на самом деле это не так».

Как же разобраться в ситуации и выбрать настоящие макароны? К счастью, сделать это можно «на глазок», благо у большинства марок прозрачная упаковка. Итак, смотрим:

«Настоящие» макароны (из твердых сортов пшеницы):

- гладкая поверхность;
- на макаронах есть темные точечки (частицы зерновой оболочки);
- золотистый или янтарный цвет;
- край изделий гладкий, «стекловидный»;
- в пачке, как правило, нет «обломов»;
- цена от 30 рублей за пачку и гораздо выше;
- надпись «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum» или «пшеница твердых сортов». Либо «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества».

«Ненастоящие» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб)

- шероховатая поверхность;
- присутствие белых точек (непромешанное тесто);
- бледный или ядовито-желтый цвет;
- «рельефность», шероховатость на изломе;
- присутствие большого количества крошек в пачке;
- цена от 15 рублей за пачку;
- надпись «группа Б» (мука мягкая) или «группа В» (мука из мягкой пшеницы). «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).

Позаботьтесь о своем здоровье – не поддавайтесь на дешевизну и яркую упаковку. Даже импортные изделия могут не соответствовать вышеописанным стандартам – их тоже следует проверять.

Отзывы наших читателей: (2)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru