placeholder+image
Сайт о диетах и похудении
ГлавнаяПравильное питаниеКак правильно выбирать масло?

Как правильно выбирать масло?

Юрий Токмин  21 апреля 2010 0 

Подделка качественных продуктов питания в нашей стране приобрела характер настоящей эпидемии. Особенно это касается сливочного масла – ингредиента, который считается одним из незаменимых на любой кухне. Мы попытались выяснить, чем вызвано такое положение дел и как принести домой настоящее сливочное масло, а не подделку.

Сливочное масло – из тех продуктов, которые подделываются в нашей стране наиболее часто. Объемы продаваемого «фальшивого» масла огромны – по популярности его превосходит только некачественная водка и пиратская видеопродукция. В одной только Москве ежемесячно реализуется около тысячи тонн сфальсифицированного продукта. Вывод напрашивается сам собой – производство подделок поставлено на поток. Обратимся к статистике. Согласно ей, производимого в стране молока не хватило бы для такого количества продаваемого натурального сливочного масла. Увы, но его производство – дело убыточное. Для получения одного килограмма такого продукта, нужно переработать не менее 20 кг молока высокого качества. Это непозволительно дорогое удовольствие. Возникает естественный вопрос: из чего же делают сегодня в России сливочное масло?

Главное условие изготовления настоящего сливочного масла – отсутствие немолочных примесей и добавок. Как вы уже догадались, в львиной доле российской продукции они как раз и присутствуют. Чаще всего производители добавляют в состав сухое порошковое молоко. На втором месте – использование более дешевого по сравнению с животным, растительного жира. Действительно, настоящее сливочное масло высококалорийно – 600 ккал на 100 граммов. Впрочем, все хорошо в меру. Даже пятьдесят грамм в день уже составит треть рациона для многих худеющих. Но так в чем же проблема? Казалось бы, все складывается еще лучше: мало животного жира – мало вредного холестерина. Но все не так просто. Часто производители используют низкокачественное арахисовое или пальмовое масло, которое не лучшим образом сказывается на работе печени. Невысокая цена оказывается в таком случае решающим фактором – такое «сливочное» масло раскупается подчас даже быстрее, чем натуральное.Еще один способ обмана – маскировка под известную марку. Именно из-за этого вместо масла «Крестьянского» в магазине можно увидеть «Крестьянку», а «Любительское» волшебным образом превращается в «Любимое».

Прежде чем решиться на покупку, внимательно прочтите этикетку. Рядом с названием марки должно быть написано «ГОСТ 37-91». На современном российском рынке сливочного масла только четыре сорта – “Сливочное несоленое”, “Вологодское”, “Крестьянское” и “Любительское” – делают по государственному стандарту. Все, что не принадлежит к этому перечню, сливочным маслом называться не может. Самое плохое заключается в том, что покупатель уже успел привыкнуть к такого рода подделкам и принимает их за настоящий, качественный продукт. А на самом деле все наоборот – приобретая подделку, мы лишаем свой организм многих незаменимых веществ. Ни один пищевой жир не имеет такого многообразия полезных жирных кислот. В натуральном сливочном масле их 10, тогда как в говяжьем, свином сале или растительном масле – максимум 5. Сливочное масло содержит и ненасыщенные жирные кислоты, в других животных жирах не встречающиеся вовсе. А вот холестерина в сливочном масле, согласно лабораторному анализу, меньше, чем в сыре или яйцах.

Для того, чтобы приобрести в магазине настоящее сливочное масло, понюхайте его. Качественный продукт пахнет чисто, без посторонних оттенков. При покупке развесного масла потребуйте отрезать кусок масла и посмотрите на срез – он должен быть сухим и блестящим. Настоящее масло легко намазывается, оно пластично и не имеет резко желтого оттенка. Если же оно рассыпчатое или крошливое – налицо нарушения в технологии производства.


Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru