placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Чем опасно порошковое молоко

Юрий Токмин   13 марта 2010 0 

Найти натуральное молоко в магазине сегодня посложнее, чем иголку в стоге сена. Ясно это становится при первом же взгляде на упаковку – от нормализованного и пастеризованного начинает рябить в глазах. Рядовой потребитель давно привык к этим терминам. А что они означают на самом деле?

2bd345d2adfd-500x333

Главная цель производителя – не дать молоку испортиться до попадания на магазинные полки. Способы его обработки могут быть разными, неизменным остается только одно – такой продукт лишен большинства ценных для здоровья человека веществ. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки натурального молока, используемый практически повсеместно в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку. Гораздо жестче стерилизация – молоко нагревается до 100 градусов несколько раз, после чего моментально охлаждается. Этот способ полностью уничтожает все содержащиеся в молоке ферменты, и используется при длительных транспортировках. Увы, но формула магазинного молока сегодня такова – чем больше срок хранения, тем бесполезнее жидкость внутри пакета.

Но это еще полбеды. В конце концов, обрабатывается натуральное молоко – хоть какая-то доля естественности в нем сохраняется. Нормализованное молоко, специально доведенное до нужной нормы жирности, тоже подходит для употребления. По-другому дело обстоит с продуктом, получаемым из молочного порошка. Такого лжемолока сегодня на прилавках магазинов с избытком. Называется оно «нормализованным восстановленным» или «рекомбинированным», а приготовляется на манер растворимого кофе. Распознать наличие порошка в уже приготовленном молоке потребителю не под силу, а производители тактично об этом умалчивают. Чем опасно такое молоко и как его отличить? Мы решили обратиться за помощью к специалистам.

«Главная опасность такого молока – оксистеролы, которые образуются при его высушивании. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку», – отмечает А. Миллер, кандидат медицинских наук. – «Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты».

«Порошок в молоке нельзя обнаружить даже с помощью лабораторного анализа»,- говорит технолог одного из крупных молочных производств Н. Захарова. – «Помочь может специальная экспертиза – спектральный анализ, например. Единственный общедоступный способ – оценить продукцию по вкусу. Порошковое молоко обладает специфическим сладковатым привкусом».

Недавно в России вступил в силу технический регламент, контролирующий качество молока. Теперь, если верить маркировке, в стране больше нет порошкового молока. На самом же деле, проблема так и осталась нерешенной. Подмену натурального продукта порошковым комментируют и сами производители. В таком положении вещей они не видят ничего страшного, и объясняют это в том числе сезонностью. «Летом надои молока выше в 1,6 раз, чем зимой»,- отмечает директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» П.Исаев. – «Для того, чтобы поддержать баланс поставок, летом молоко надо сушить, а зимой – разводить». Такого же мнения придерживается и эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. «Порошковое молоко – не такой страшный продукт, каким его представляют россияне», – говорит он.

Можно ли найти сегодня в российских магазинах натуральное, живое молоко? К сожалению, это практически невозможно. В дело опять вступает экономический вопрос. Магазины не принимают натуральное разливное молоко на продажу – слишком уж много с ним проблем – розлив, мытье тары, специальный температурный режим, санитарный контроль. Да и прибыли от реализации разливного молока магазин получает гораздо меньше, чем от пакетного. У разливного молока очень низкая себестоимость, а это значит, что какой-либо выгоды магазин может не получить вовсе. Частники же вынуждены сдавать свою продукцию крупным заводам – получается замкнутый круг. Ну а главным потерпевшим оказывается потребитель – ему просто не остается выбора. За «живым» молоком в магазин сегодня ходить по-прежнему бесполезно.



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru