placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Особенности национальных пельменей

Олеся Худышка   12 декабря 2009 0 

Пельмени в России производят более семисот компаний. К сожалению, при таком высоком насыщении рынка, по настоящему качественной продукции, до сих пор мало.

pelmeni_diety

Увы, но практика изготовления пельменей из низкосортного сырья прижилась в нашей стране задолго до появления свободного рынка. Мясоперерабатывающие заводы в СССР к 1970-м годам столкнулись с проблемой рационального использования отходов производства. Сухожилия, некондиционные мясные обрезки и ливер просто выбрасывались на свалку. Решение было найдено достаточно быстро – подобное сырье стали использовать в качестве начинки для пельменей. По своей эффективности это был великолепный ход: население получило дешевый продукт, а власти избавились от необходимости утилизировать большую часть отходов. С тех пор прошло немало времени, но до сих пор непонятно: почему СССР прекратил свое существование, а такие пельмени – нет?

Казалось бы, конкуренция должна была положительно повлиять на качество российских пельменей. Но сегодня многие производители оставили далеко позади даже своих советских предшественников. В погоне за максимальной прибылью они перешли на тотальную экономию: часто используют вместо качественного мяса смесь жира, костной муки и сои. Не гнушаются многие участники рынка и производством контрафактной продукции. Как правило, она имитирует упаковку известных марок – та же цветовая гамма, слоган, стиль начертания букв. По некоторым данным, такие подделки составляют до четверти всего объема изготовляемых в России пельменей. Тем неприятнее думать об их начинке – в лучшем случае, это просроченное или некондиционное мясо.

А как же нормативы, регулирующие качество любимого россиянами продукта? Они есть, и даже сравнительно недавно изданы. ГОСТ Р 51187 от 1998 года регламентирует изготовление пельменей и прочих замороженных полуфабрикатов. Надо отметить, что обращение к нему вызывает больше вопросов, чем ответов. Помимо высококачественного сырья, стандарт вполне разрешает использовать «замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктов ОСТ 49-66-74» и «мышечную ткань с долей жира не более 85%». Кроме того, изготовителям официально позволено добавлять «соевый белок ТУ 10-04-02-31-88». Что дешевле для фирмы-производителя – закупать натуральную качественную свинину, или жир и субпродукты?
Таким образом, жаловаться не на что. Получается, что изготовители пельменей абсолютно законно начиняют их низкокачественным сырьем. Это касается и генномодифицированной сои – ведь на рынке она дешевле всего. На упаковке ее наличие скрывают выражениями «растительный белок» или «соевый белок». Но не опасно ли его употребление для нашего здоровья?

Подтверждает опасения и директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. «Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя», – отмечает эксперт. – «Она содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека».

Какое сырье использовать – дешевое или дорогое? Для большинства производителей ответ очевиден. Исключение составляют те, кто действительно заботится о развитии бизнеса и сохранении своей деловой репутации. Но как распознать их качественную продукцию в холодильниках российских супермаркетов?

1. Отфильтровываем подозрительно низкую цену. Качественные пельмени не могут стоить менее 100-150 рублей за 0,5 кг. Работает старая истина – дешевое хорошим не бывает.
2. Тщательно изучаем состав полуфабриката. Такие ингредиенты, как «растительный» или «соевый белок», «ароматизатор», «манная крупа» должны заставить вас отказаться от покупки.
3. Обратите внимание – указана ли доля каждого из ингредиентов в составе пельменей? Если нет, лучше положить упаковку обратно. Скорее всего, мяса в таком продукте не более 10 процентов.
4. Посмотрите на срок хранения – пельмени без консервантов хранятся в морозильнике не больше месяца.
5. Обратите внимание через прозрачный полиэтилен на вид самих пельменей. Если тесто сероватое или надтреснутое – производитель использует муку плохого качества. Если тесто желтоватое – значит, использован краситель.

Пельмени продукт совсем не диетический. Свинину в тесте вряд ли вам посоветует диетолог. В среднем, в 100 граммах пельменей содержится около 270 калорий. Это без учета сметаны или масла, которые обычно добавляют уже после варки.  Это достаточно много.


Олеся Худышка
Говорит, что если однажды ты прочитал книгу "Ты - то, что ты ешь" (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru