placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Про калорийность сахара и вред заменителей

Олеся Худышка   13 июня 2013 1 

Мы привыкли считать, что сахар нам нужен, что он стимулирует мозговую деятельность, улучшает внимание и повышает работоспособность. А еще сахар – отличный антидепрессант. Бывает же так, что дела не клеятся, настроение скверное, но стоит съесть конфетку или кусочек тортика, как грусть отступает.

А вот диетологи говорят, что сахар – это абсолютно бесполезный продукт. Кроме углеводов в нем больше ничего нет: ни витаминов, ни минералов. Да, углеводы нужны для нормального функционирования организма, но они есть не только в сахаре, а и в неочищенных крупах, фруктах, овощах. Помимо углеводов эти продукты также обогащены витаминами, минералами, клетчаткой. Чтобы сахар в крови был на нормальном уровне нужно просто кушать растительную пищу в достаточных количествах.

Сколько калорий в сахаре?

Калорийность сахара очень высокая. Ложечка сахара содержит приблизительно 20 ккал. Это не так много как может показаться, но! если этих ложечек за день не одна, а 20, то получится уже 400 ккал. По калорийности это сопоставимо с приличным обедом, но ведь никто этими 20 ложками обед не заменит, они незаметно растворятся между приемами пищи в чашечках чая или кофе, случайных конфетках и печенье.

Мы привыкли есть сахар. Когда он долго не поступает в наш организм – настроение портится, возникает ощущение, что чего-то не хватает, но достаточно выпить сладкий кофе, съесть мороженое или шоколадный батончик, чтобы снова чувствовать себя комфортно. Это самая настоящая зависимость. И она постоянно поддерживается, ведь сахар сейчас добавляют не только в сладости, но и в полуфабрикаты. Например, сыр, который кладут в чизбургер в Макдональдсе тоже содержит сахар. Именно от этого еда в фастфуде кажется такой вкусной.

Заменители сахара

Запретил диетолог есть конфеты и печенье, значит – самое время отправиться к стеллажу с продуктами для диабетиков, туда где стоят заменители сахара. Проблема в том, что получить такое же удовольствие от них мы не сможем.

Организм привык, что после того, как мы выпиваем чашку сладкого кофе, начинают вырабатываться гормоны счастья. Такая реакция возникает на сахар. А если настоящего сахара нет, то и реакции на него не будет. Ну, это примерно то же самое, что дать курящему вместо сигареты покурить палочку, ритуал такой же, но удовольствия никакого. А дальше организм начинает требовать то, что он не получил. Требует он это увеличением аппетита. Человек ест больше. И продолжает толстеть.

Так как большинство сахарозаменителей синтетические, то употреблять их не только неэффективно, но и вредно. Они негативно влияют на работу внутренних органов, а в некоторых случаях могут быть даже опасными. Например, аспартам, содержащийся во многих газированных напитках, категорически нельзя греть, под действием высокой температуры он разрушается и образует токсичные соединения. Вот почему на многих бутылках с газировкой пишут, что пить их нужно охлажденными.

Как страшно жить

Правильнее стараться постепенно уменьшать количество сахара. Начинать пить чай без сахара, отказываться от сладких газировок. Проходить мимо фастфуда и стараться не покупать продукты с добавлением сахара. Йогурт только натуральный. Кефир – самый обычный, а не сладкий. Постепенно вкусовые рецепторы перестраиваются, и продукты с малым количеством сахара начнут казаться вам такими же вкусными, и приносить такое же удовольствие.

Читайте дальше:


Олеся Худышка
Говорит, что если однажды ты прочитал книгу "Ты - то, что ты ешь" (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

Отзывы наших читателей: (1)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru