placeholder+image
Сайт о диетах и похудении
ГлавнаяПравильное питаниеВегетарианство – недостатки и достоинства

Вегетарианство – недостатки и достоинства

Олеся Худышка  29 июня 2011 37 

vege

Некоторые исследователи утверждают, что вопреки распространенному мнению, слово «вегетарианство» происходит не от vegetalis – «растительный», а от vegetus – «крепкий», «бодрый», «деятельный».

 

Якобы, этот термин ввели в обиход английские вегетарианцы. Они исповедовали не просто употребление в пищу овощей и отказ от животной пищи, а целую систему философских и жизненных принципов, обусловленных духовно-религиозными и этическими представлениями. Правда это или нет, но в разграничении этих двух подходов лежит ключ к определению места вегетарианства в современной диетологии.

Чтобы дать оценку целесообразности этой практики, нужно четко разделять представление о вегетарианстве как о выражении духовных воззрений человека, и о вегетарианстве как системе нетрадиционного питания, призванном оздоровить организм, нормализовать вес.

Отказ от животной пищи по духовно-этичестким причинам не может быть прокомментирован в этой статье. У каждого человека свои этические представления и говорить об их правильности было бы некорректно. Скажем лишь, что практически во всех религиях отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно очищение духовное во время поста. В Библии написано, что изначально человек и все животные питались лишь растительной пищей и, так сказать, вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до Всемирного потопа – за это время падшие ангелы научили людей есть мясо.

После потопа животная пища была людям разрешена, однако ни в Ветхом ни в Новом Завете мясоедение не считается естественным состоянием человека. Оно допускается с целым рядом ограничений, призванных удержать людей от дальнейшего падения. Согласно духовным учениям, именно вегетарианство способствует телесному оздоровлению (желания тела подавляются, давая возможность заниматься ), и душевному очищению (через вкушение мяса человеческая душа определенным образом связывается с душой съедаемого животного).

В числе сторонников вегетарианства были многие великие люди прошлого: Пифагор, Вольтер, Байрон, Шопенгауэр и многие другие. Лев Николаевич Толстой был лактовегетарианцем. К вегетарианству он пришел в конце своего жизненного пути, после потрясения испытанного им на бойне в Тульской губернии. Позже он писал: «Мясоедство есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения».

Что касается вегетарианства как системы здорового питания, то с точки зрения научной диетологии, ее принципы не выдерживают критики. Но, давайте, по порядку.

Существует три основных направления вегетарианства:

Веганство – употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки (есть еще вариант веганства – сыроедение) Среди веганов одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты (последователи японского течения микробиотиков)

Лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами.

Лактоововегетарианство – питание растительными, молочными продуктами и яйцами.

Вегетарианцами считают себя и те, кто исключает из питания только мясо теплокровных животных, но позволяет себе молоко, яйца, рыбу и морепродукты.

Принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, однако это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища основной источник этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами часто бывает довольно низкой.

Например, витамин В2 (рибофлафин) в больших количествах содержится только в печени, почках, языке, молоке и яйцах. Некоторое его количество способна вырабатывать собственная микрофлора кишечника человека. Но, отказавшись от животных продуктов, придется исключить из рациона и дрожжевой хлеб, поскольку термофильные дрожжи в хлебе подавляют эту микрофлору. Дефицит рибофлавина негативно отражается на состоянии тканей, богатых капиллярами и мелкими сосудами. В первую очередь повреждается ткань мозга и формируется церебральная недостаточность разной степени выраженности, которая проявляется общей слабостью, головокружениями, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и тп. Повреждаются слизистые оболочки ротовой полости (воспаление языка, заеды) и желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии), нарушается усвоение железа (анемия).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения и в организме человека не синтезируется. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце и двухстворчатых моллюсках (устрицах). В значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морепродуктах (крабах, лососевых, сардинах), яичном желтке. Присутствует в мясе (говядина, курица, свинина), морепродуктах (тунец, пикша, рыба-меч, омары, гребешки, камбала), а также в сырах – лимбургском и камамбере.

Витамин В12 участвует в процессах клеточного деления. От его присутствия зависит состояние тех тканей в которых деление идет наиболее интенсивно: клетки крови, кожи, кишечного эпителия, иммунные. К тому же, хроническая недостаточность витамина В12 приводит к необратимому разрушению нервных волокон (В-12 дефицитная анемия). Во время беременности и кормления грудью потребность в витамине В12 увеличивается в 2-4 раза.

В растительной пище отсутствует и витамин D, который обеспечивает прочность костей и зубов. Витамина D много в печени рыбы, рыбьем жире, свежих яйцах, цельном молоке, сливочном масле.

Из овощей также нелегко получить необходимое количество жирорастворимого витамина А, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами. Его основными поставщиками являются продукты животного происхождения – печень, яйца, молочные продукты, рыба (особенно печень морских рыб).

Строгие вегетарианцы (веганцы) испытывают дефицит не только витаминов, но также макро- и микроэлементов – железа, кальция, йода, цинка.

Растительная пища не в состоянии обеспечить необходимое человеческому организму количество железа в рационе, к тому же, железо плохо усваивается из растительных продуктов. Основными поставщиками железа являются в основном продукты животного происхождения, которые, ко всему прочему, содержат и компонент повышающий его всасывание, так называемый «фактор животного белка», в состав которого входят миоглобин и гемоглобин. Всасывание железа ускоряют также содержащиеся в молочных продуктах лактоза и аминокислоты.

Дефицит железа приводит к развитию анемии. Нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания. Как и железо, из растительной пищи плохо усваивается кальций. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках также невелико. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морепродуктах. Относительно богаты им мясо и молоко. Дефицит йода на фоне белковой недостаточности может обернуться йододефицитом в результате нарушения синтеза йодосодержащих гормонов. Особенно следует избегать дефицита йода в первые недели внутриутробного развития (в период закладки у эмбриона систем органов) и в детстве. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень умственного развития напрямую зависит от поступления йода.

Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормального полового созревания. Долгое время диетологи утверждали, что отказ от мяса не только оздоравливает организм, но и повышает сексуальную потенцию. Однако, американские медики установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками, и, добравшись до постели, норовят побыстрее уснуть. Причина сексуального спада – недостаток в организме цинка, необходимого для синтеза половых гормонов. Если цинка недостаточно, мужчина не испытывает сексуального желания, эрекция у него краткосрочна. Недостаток цинка может привести к полной импотенции.

Большое беспокойство вызывает обеспеченность вегетарианцев белком. Содержание белка в растительных продуктах невелико. В большинстве овощей и фруктов всего от 0,6 до 2 г белка на 100 г. Много белка в орехах, зернобобовых, особенно много в сое (34,9 г на 100г) . Часто говорят о высоком содержании белка в грибах. Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах – от 1,7 в сыроежках до 4,3 в шампиньонах. В сухих грибах за счет выпаривания жидкости этот показатель повышается и составлят от 20,1 в белых грибах до 35,4 в подосиновиках. Однако ни один продукт растительного происхождения не содержит полный набор незаменимых аминокислот, а при недостатке хотя бы одной из них нарушается белковый обмен. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит аминокислот , необходимых для формирования практически всех клеток организма (кожи, эпителия, крови и т.д.), синтеза белков (эластина, коллагена, кератина), гормонов и ферментов.

Веганство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения медицины нельзя рекомендовать для постоянного использования даже полностью здоровым людям, и тем более тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Разработать сбалансированное по количеству белка меню с помощью одних лишь растительных продуктов очень сложно. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать очень большое количество растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Без вреда для здоровья вегетарианцами могут быть только обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года.

Может ли вегетарианство помочь в нормализации массы тела?

Среди вегетарианцев, независимо от того, какого из течений они придерживаются, встречаются люди с избыточной массой тела, однако преобладают все же люди с нормальной и недостаточной массой. При этой системе питания в рационе отмечается более низкое содержание жиров, высокое содержание пищевых волокон, витамина С, калия и магния. Фрукты и овощи обладают низкой энергетической ценностью.

Это дает основание полагать, что вегетарианцы получают с пищей мало калорий и по этой причине имеют более низкую массу тела. Однако среди продуктов, традиционно присутствующих в диете даже строгих вегетарианцев, имеются крупы, орехи, растительное масло. Все эти продукты очень калорийны. Так, калорийность растительного масла составляет 899 ккал на 100 г, орехов – 610 – 707 ккал, круп – от 303 до 335 ккал. При избытке в рационе вегетарианцев растительного масла, орехов, сыров, жирных молочных продуктов, хлеба, булки, круп и сухофруктов, масса тела может заметно превышать идеальную.

Сам по себе переход на растительную пищу не является гарантией похудения. Наоборот, часто может приводить и к ожирению. Чтобы не поправиться, вегетарианцы должны внимательно следить за питанием и соблюдать правила, главное из которых – ограничение быстрых углеводов.

Олеся Худышка
Говорит, что если однажды ты прочитал книгу "Ты - то, что ты ешь" (Джиллиан Маккейт), обратного пути уже нет: только соки, только органик, только хардкор.

Отзывы наших читателей: (37)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru