placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Вино из супермаркета: пить или не пить?

Юрий Токмин   2 декабря 2009 2 

Как это не прискорбно, но значительную долю российского рынка вина сегодня составляют подделки, причем отличить их от настоящего вина бывает весьма сложно не только рядовым потребителям, но и специалистам. Механизм фальсификации настолько технологически выверен, что получаемый напиток по своим свойствам становится максимально приближенным к оригиналу. А мы, наивные, полагаем, что наслаждаемся бокалом натурального вина…

Подтверждает неутешительное положение дел и заместитель генерального директора ГУП “Московское качество” (г. Москва) А. Марутян. «Фальсификаты улучшают органолептические свойства своих подделок различными методами, основными из которых являются два: петиотизация и галлизация», – отмечает г-жа Марутян. – «Петиотизация – это настаивание и брожение сахарного сиропа на выжимках и мезге, оставшихся после отделения виноградного сока. В результате полученное “улучшенное” вино напоминает настоящее. У него тот же вкус, букет и даже цвет – тем не менее, это подделка, произведенная на «отжимках». Галлизация – когда натуральное вино разбавляют водой в несколько раз, а потом доводят по крепости и по кислотности до характеристик нужного сорта. В супермаркетах таких «вин» очень много – если хотите приобрести качественный напиток, лучше это сделать в фирменных специализированных магазинах. Как говорится, не богат – не экономь. В данном случае, это единственный действенный рецепт».

Еще один распространенный вид дешевых подделок – «порошковое» вино, хотя этот термин применять в данном случае не совсем верно. Этот напиток изготовляется не из порошка, а из выпаренного виноградного сусла, которое в нужных пропорциях разбавляют водой, спиртом и ароматизаторами – с вином его роднит только надпись на этикетке. «Порошковость» уходит своими корнями в ГОСТ Р51157 от 1998 года, коим было официально разрешено применять различные сыпучие экстракты, сахар и красители. Во многом это было продиктовано заботой о производителе – низкая по сравнению с натуральными винами себестоимость такого напитка позволяла отечественным предприятиям держаться на плаву. Тем не менее, поговорка «хотели как лучше – получилось как всегда» снова полностью оправдала себя: резко выросло число подпольных производств, поставивших под угрозу сам факт существования рынка качественного российского вина.

С 1 октября 2003 года пресловутый нормативный акт был отменен, однако по состоянию на сегодня ситуация мало изменилась в лучшую для потребителя сторону. С российскими винами положение вообще аховое: так, ассортимент продукции, производимой кубанскими винодельческими заводами, состоит из «синтетики» на 35-40 процентов – изготовители по-прежнему не гнушаются поставлять на наш рынок «ненастоящее» вино. Единственное положительное свойство такого напитка в том, что согласно исследованиям Госсанэпиднадзора, он не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека. Правда, только в том случае, если изготовитель использует добавки, одобренные Институтом Питания РАМН и утвержденные Минздравсоцразвития РФ.

Если же вы все-таки предпочитаете покупать вино в супермаркете, обратите внимание на следующие советы. Они помогут вам отличить натуральное вино от «синтетики» и прочих подделок.

1. Покупайте только бутилированные вина. Стеклянная бутылка значительно увеличивает себестоимость производимого продукта, что невыгодно для производителей дешевой «синтетики».
2. Внимательно изучите этикетку: на ней должна присутствовать надпись «натуральное вино». Если производитель не потрудился указать подобной информации – перед вами ненастоящее вино.
3. Старайтесь покупать сухое вино. Огрехи во вкусе полусладких и прочих «полу-» вин легко замаскировать с помощью добавления сахара, что значительно повышает вероятность подделки.
4. Выбирайте вино, на котором указана дата урожая. Это может быть выдержанное (до полутора лет) или марочное (до трех лет) вино. Фальсифицированное вино сроком выдержки похвастать не может.
5. Перед важной датой или торжественным событием купите одну бутылку «на пробу». «Синтетические» вина бедны во вкусовом отношении, как правило, имеют выраженную кислинку (лимонная кислота) и не обладают послевкусием.



Отзывы наших читателей: (2)


  • Оставьте комментарий
    Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


    Ваше фото украсит сайт
    ВойтиЗарегистрироваться
    rubriki1
    Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной dofollow ссылки на источник.
    Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru