placeholder+image
Сайт о диетах и похудении
ГлавнаяДиетические рецептыОвощной гратан с облегченным соусом бешамель

Овощной гратан с облегченным соусом бешамель

Маша Перцева  1 июля 2006 0 

Гратан – французское блюдо, популярное во всем мире. В принципе, это та же овощная запеканка, но имеющая хрустящую золотистую корочку и сочную начинку.

Согласитесь, такого результата добиться совсем непросто. А вот французские кулинары на этом «собаку съели» и придумали такие искусные способы приготовления, что гратан с овощами подают даже в самых дорогих ресторанах самым требовательным гостям.
Овощной гратан на тарелке

Именно приобретение красивой золотистой корочки и называется гратинированием. Это достигается с помощью специальных густых соусов, твердого и мягкого сыра. Один из самых популярных соусов для гратана – бешамель. Он очень вкусный, но, к сожалению, очень жирный.

В правильный рецепт бешамеля входит сливочное масло, мука и молоко. Слишком калорийно… Но это не значит, что придется отказываться от такого прекрасного блюда. Сегодня я расскажу, как приготовить овощной гратан с диетическим соусом бешамель. Мы отбросим все жирное, но постараемся при этом сохранить тот самый, правильный вкус.

Ингредиенты
Ингредиенты:

- 3 средних молодых кабачка
- 3 крупных помидора
- чеснок
- 100 г мягкого сыра.

Для облегченного соуса бешамель-лайт:

- стакан молока
- пол столовой ложки кукурузного крахмала
- половинка луковицы (лучше шалот)
- 1 лавровый лист
- 2 гвоздички
- соль, свежемолотый черный перец (чуть-чуть)

Рецепт

1. Кабачки нарезать вдоль тонкими полосками. Обжарить с двух сторон на сковороде до получения золотистого цвета.
g13
g11
2. В антипригарную сковороду с высокими бортиками выкладываем половину кабачков внахлест. Солим. Затем режем тонкими кружочками помидоры и выкладываем на кабачки ровным слоем. Сверху выкладываем вторую часть кабачков и снова немного солим.
g10
g9
g8
3. Чтобы приготовить облегченный соус бешамель вливаем полстакана молока в кастрюлю, добавляем крахмал и размешиваем на медленном огне до однородной массы. Нарезаем лук кольцами, кидаем туда же, добавляем гвоздику, лавровый лист. Вливаем оставшееся молоко и греем, постоянно помешивая, минут 12 пока не загустеет. Добавляем соль, перец, увеличиваем огонь и даем повариться еще минут 5, постоянно помешивая, пока соус не получит консистенцию жидкой сметаны.

4. Процеживаем. Готовым соусом заливаем кабачки, чтобы они были лишь слегка покрыты.
g7
g6
5. На мелкую терку трем мягкий сыр и посыпаем сверху.
g5
6. Выпекаем гратан в духовке минут 20-25 до получения золотистой корочки. Вынимаем из духовки и оставляем на 10 минут. Образовалась плотная корочка, а серединка почти жидкая. Благодаря этому кабачки получились протушенными, а не печеными.
g2
Это блюдо очень простое в приготовлении, при этом вкусное и сытное. Подайте к нему отварной молодой картофель, и ваши родные будут просто в восторге.


Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki2 rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru