placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Итальянский соус – песто, рецепт

Наталия Маслюк   4 августа 2012 0 

Все мы любим подавать к еде соусы. Они отлично подходят как к мясу, рыбе, так и к овощам. Но, почему то, все часто ограничиваются кетчупом, майонезом или горчицей, хотя, это не единственные представители соусной семьи, и не самые полезные.

Летом я часто готовлю итальянский соус песто, который является классикой средиземноморской кухни. Этот ароматный зеленый соус в аутентичном варианте готовится из базилика, оливкового масла, кедровых орехов и тертого сыра пармезан. Также добавляется соль, перец, а иногда и зубчик чеснока. Пожалуй, единственным минусом этого соуса есть большое количество оливкового масла, в классическом варианте его около 200 мл! Каким бы полезным оно не было, такое его количество  вряд ли способствует похудению, как ни крути, – это жир. Но, справиться с этим очень легко –  положите меньше масла и не добавляйте сыр (это дополнительный жир). А еще я советую смешивать разные виды зелени и экспериментировать с орехами, тогда песто получается еще вкуснее.

Песто во всех отношениях замечательный соус. В нем не используются яйца или животные жиры, зелень предварительно не обрабатывается, а используется свежей, что помогает соусу сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Итак, начинаем готовить песто с базиликом, петрушкой и грецкими орехами.

Ингредиенты

- большой пучок базилика
- большой пучок петрушки
- 1/2 ст очищенных грецких орехов
- 3 ст.л. оливкового масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- зубчик чеснока (можно без него)

Рецепт

1. Зелень помойте и высушите. Отделите листочки базилика от веточек, у петрушки удалите жесткую часть стеблей, оставьте только верхние с листиками. Сложите зелень в чашу блендера.

2. Добавьте к зелени орехи и прокрутите в блендере до однородности. Затем влейте масло. Добавьте соль и перец по вкусу, по желанию, зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

3. Измельчите в блендере до густого однородного соуса. Сложите в баночку и плотно закройте. Храните в холодильнике до 5 дней. Но чем быстрее вы его съедите, тем лучше.

Готовый соус получается очень густой, с невероятным ароматом свежей зелени и оливкового масла.

Если у вас нет блендера, можно приготовить песто в ступке. Для этого разотрите зелень частями с солью, подливая масло. Затем добавьте мелко нарубленные орехи и растирайте пестиком до однородности.

Калорийность

Ингредиенты Количество Б/Ж/У Ккал
базилик пучок (50 г) 1,5/0/1,5 12
петрушка пучок (50 г) 1,5/0,5/3 18
грецкий орех 1/2 ст. (75 г) 18/44/7,5 464
оливковое масло 3 ст.л. (42 г) 0/42/0 372
Итого (4 порции) 866 ккал
100 гр 394 ккал

Этот рецепт из категории


Орехи, Соусы 
Наталия Маслюк
Наташа живет в Киеве. Ест здоровые блюда, которые готовит сама. В ее руках самые обычные продукты превращаются в что-то фантастическое. Многие читатели называют Наташу "волшебницей".

Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki2 rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru