placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Страхование жизни: правда и мифы

flit   6 июня 2018 0 

Так сложилось, что в нашей стране страхование жизни – это весьма щекотливая тема, окруженная множеством предубеждений и предрассудков…

и1

Правда ли, что страховать свою жизнь стоит только представителям профессий, связанных с повышенным риском? Почему некоторые считают страхование «лекарством» от повышенной тревожности?

Нужна ли для страховки кипа медицинских справок и заключений? Мы решили разобраться в этом вопросе, проконсультировавшись с одним из лучших экспертов отрасли, генеральным директором страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимиром Черниковым .

- Страхование жизни нужно только в случае работы в условиях повышенного риска?

- Конечно, нет! Почему-то многие сравнивают страхование жизни с, например, автомобильной страховкой, считая, что какие-либо выплаты возможны только при наступлении страхового случая.

А если в течение срока страхования все хорошо (как обычно и бывает у людей, чья жизнь и работа с повышенными рисками не связана) – то деньги «сгорают», оставаясь в страховой компании. Между тем, программы страхования жизни работают совсем по-другому!

Страхование жизни нужно рассматривать как дополнительный финансовый инструмент для грамотного управления личным или семейным бюджетом.

Современные программы (например, инвестиционное или накопительное страхование жизни) не просто гарантируют вашим родным страховые выплаты в случае наступления страхового случая.

Они рассчитаны на то, чтобы в течение всего срока страхования сохранить, приумножить и вернуть вам вложенный капитал – с помощью грамотных инвестиций ваших средств страховой компанией.

- Наверняка страховая компания заставит меня собрать кучу справок и пройти медицинское освидетельствование, чтобы обезопасить свои риски?

- Сложно ответить за все компании, присутствующие на рынке, но, например, в компании «Ингосстрах-Жизнь» для оформления большинства договоров требуется только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность страхователя.

Владимир Черников, генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь»:

Для большинства страховых продуктов, в частности коробочных, от страхователя требуются только паспортные данные и декларация застрахованного, в которой отражены все критерии, позволяющие застрахованному проходить упрощенную процедуру андеррайтинга (процесс расчета рисков по страховому договору).

Существует четыре категории критериев, по которым может потребоваться индивидуальный андеррайтинг – экстремальные увлечения, хобби, условия труда с повышенной опасностью, заранее известные проблемы со здоровьем, повышающие вероятность наступления страхового события и соответствие доходов страхователя запрошенному покрытию по договору.

Это довольно редкое явление – процедуру индивидуального расчета проходят менее 1% из всех договоров, заключенных компанией «Ингосстрах-Жизнь».

- Правда ли, что страхование жизни доступно только для работоспособных людей, не достигших пенсионного возраста?

- Конкретные требования к страхователю зависят от условий выбранной программы страхования. На рынке существует два основных варианта страхования несовершеннолетних или пожилых людей. 

Во-первых, о своих детях, родителях или других родственниках может позаботиться работающий член семьи, указав их в договоре в качестве выгодоприобретателей – то есть, как лица, которые получат все положенные страховые выплаты.

Во-вторых, существует ряд программ (в частности, накопительное страхование жизни), по которым ребенок или пенсионер сам может выступать в роли застрахованного лица.

В этом случае на ежегодные взносы, которые производит сам страхователь или его представители, начисляется дополнительный инвестиционный доход.

Несовершеннолетним участникам программы он позволяет накопить и приумножить определенный финансовый резерв «на будущее», а страхователю, достигшему пенсионного возраста, обеспечивает пожизненную пенсию, не зависящую от государства.

и2

- Как можно доверить сохранность своих средств компании, которая планирует их инвестировать? Вдруг это будут невыгодные вложения?

Программы смешанного инвестиционного страхования – это возможность создать определенную «подушку безопасности», не просто сохранив, но и приумножив ее в условиях минимального риска.


Владимир Черников, генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь»:

Инвестиционное, накопительное и пенсионное страхование – это программы с гарантированным возвратом вложенных средств, что прямо отражено в договоре страхования. 

Крупные страховые компании всегда стремятся обеспечить максимальную прозрачность своих активов для клиентов, которые доверяют им свои сбережения на длительный период. Все инвестиции регламентированы Центральным Банком РФ. Также страховые компании ежемесячно сдают в Центральный банк РФ комплексную отчетность, в том числе с детальной разбивкой по активам.

В дополнение могу сказать, что в «Ингосстрах-Жизнь» ежегодно осуществляется аудит, в рамках которого страховщик просматривается практически «под микроскопом» одной из аудиторских компаний «большой четверки», после чего выдается аудиторское заключение, с которым клиенты могут ознакомиться перед принятием решения о сотрудничестве.

Таким образом, сохранность средств клиентов имеет высокую степень защиты – как со стороны государства, так и благодаря внутренним методам контроля страховой компании.

- Можно ли расценивать страхование жизни как проявление тревожности или каких-то опасений?

- Это вполне понятный с точки зрения психологии, но не совсем соответствующий реальности миф.

Популярность программ страхования жизни не зря растет рекордными темпами – ведь это в первую очередь финансовый инструмент, позволяющий грамотно инвестировать свои накопления и минимизировать риски.

Владимир Черников, генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь»:

По итогам 2017 г. рынок страхования жизни вырос на 44%. Это говорит в первую очередь о росте уровня финансовой грамотности и ответственности населения.

Ведь страхование жизни – это способ надежно защитить себя и своих близких от последствий неожиданных событий, связанных со здоровьем. К тому же, это инструмент финансового планирования, позволяющий накопить на крупную покупку, сохранить и преумножить свои сбережения и обеспечить финансовую подушку безопасности на будущее. 

Иными словами, страхование жизни в профессиональной страховой компании с проверенной репутацией – это надежная защита в настоящем и грамотная инвестиция в будущее!



Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru