Важно учитывать то, как работает наш организм. С 12 до 20 часов наше тело лучше всего усваивает пищу, а с восьми вечера до 4 утра идет обновление клеток. С четырех утра до полудня он занимается выведением токсинов и отходов.
Фрукты лучше есть перед обедом, а не после него. В качестве аперитива они подходят лучше, чем в качестве десерта.
Лучше всего усваиваются те белки, которые содержатся в яйцах (85%). А вот у сои этот показатель намного меньше - 40%. Устрицы и улитки – еще один источник очень качественного белка.
Я очень люблю вино, но никогда не пью его за обедом. Его время - вечер. Вино богато полифенолом, антиоксидантами. Если пить его в меру, оно будет приносить пользу.
Кофе очень полезен для мозга, но я не рекомендую его пить чаще двух раз в день. Он хорошо помогает с утра и сразу после обеда. Обязательное правило: надо пить очень крепкий кофе с минимумом жидкости, а потом просто запивать его водой. Две чашки ристретто в сутки - тот максимум, который не принесет большого вреда здоровью. Но куда лучше пить зеленый чай.
Важно регулярно заниматься спортом. Каждый день. Хотя бы просто недолго покрутить педали на домашнем велотренажере. Это лучше, чем два раза в неделю ходить в спортзал.
Не забывайте про медитацию. Мозгу нужно научиться отключаться. Остановиться и спокойно подумать о жизни - это очень важно.
Популярный миф: питаться нужно только местными сезонными продуктами. На практике это неприменимо. Да и глупо отказываться от множества полезных фруктов и овощей, которые не растут в Европе.
Еще одно расхожее заблуждение: нельзя есть после шести. Сегодня очень много людей ложиться спать в два часа ночи. Не есть весь этот затяжной вечер - издевательство над организмом.