placeholder+image
Сайт о диетах и похудении

Фасоль: откуда, когда и как?

История фасоли насчитывает более 5 тысяч лет. Родиной фасоли принято считать Южную Америку — именно оттуда ее привез Христофор Колумб вместе с другими диковинными для европейца растениями.

В качестве продовольственной культуры фасоль долгое время не использовалась. В пищу в Европе ее начали употреблять только с ХVII века.

В Наполеоновской армии фасоль использовали как основу солдатского рациона, поэтому за ней закрепилось определение «армейская еда».

Хотя и сам император, говорят, был большим поклонником фасоли с маслом и зелеными овощами — память об этом факте сохранилась в виде рецепта салата «Торт Наполеона».

Фасоль в России

По сохранившимся письменным свидетельствам, в России фасоль начали выращивать в Ярославской губернии, а после и по всей Сибири.

В наши дни в России фасоль не является приоритетной зерновой культурой, но спрос на эту культуру растет: ежегодный объем ее производства составляет около 40 тысяч тонн, значительная часть из которых идет на изготовление консервов.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, в консервированном виде фасоль не теряет своих потребительских и полезных свойств, оставаясь, наряду с животными протеинами, основой рациона спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся принципов диетического питания.

Примером такого продукта является фасоль торговой марки «6 соток». В ассортиментной линейке этого бренда представлены три основных и самых популярных у населения вида фасоли:

  • красная сорта «Кидни»
  • белая сорта «Алубия»
  • белая в томатном соусе

Как выбрать и на что обратить внимание:

Цвет фасолевых зерен позволяет по внешнему виду определить ее пищевую ценность:

  • чем темнее фасоль, тем больше в ней антиоксидантов;
  • потребление красной фасоли способствует улучшению состояния кожи (красная фасоль сорта «Кидни» имеет эталонный цвет и качество);
  • в любой светлой фасоли меньше веществ, провоцирующих повышенное газообразование, но больше кальция и железа, что в свою очередь является основанием рекомендовать ее в качестве основы рациона тем, у кого в организме недостаточно этих минералов;
  • белая фасоль используется в безхолестериновых диетах и в качестве заменителя мяса, а также обладает естественным противоотечным эффектом.
  • Пищевые свойства

    С точки зрения ценности в питании фасоль по праву занимает одно из первых мест, входя в десятку самых ценных продуктов питания.

    Регулярное включение в рацион фасоли восполняет недостаток витаминов и микроэлементов — в фасоли их более 30.

    Сбалансированность соотношения белков, жиров и углеводов дают возможность регулярно использовать блюда из фасоли в ежедневном и лечебном питании.

    Наилучший способ приготовления фасоли — ее длительное отваривание со сменой воды. Консервирование фасоли происходит по тому же принципу, поэтому использование консервированной фасоли позволяет существенно сэкономить время, проводимое на кухне в процессе готовки.

    Использование консервированной фасоли «6 соток» весьма разнообразно. Ее можно использовать как самостоятельный гарнир или в качестве основы многих блюд по рецептам из различных стран мира.

    Из красной или белой фасоли «6 соток» можно, к примеру, приготовить паштет, широко распространенный в ближневосточной кухне.

    Как диетолог я рекомендую своим пациентам консервированную фасоль «6 соток».

    фасоль 6 соток

    Автор Врач-диетолог Марианна Трифонова

    

Оставьте комментарий
Если хотите комментировать с вашей фото, зарегистрируйтесь


Ваше фото украсит сайт
ВойтиЗарегистрироваться
rubriki1
Использование и перепечатка материалов Dietplan.ru возможны только при наличии прямой активной ссылки на источник.
Контакты редакции | Реклама на сайте | Карта сайта | Условия использования Dietplan.ru
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru