Если овсянка успела надоесть – приготовьте гранолу. Гранола – это домашние мюсли. Их особенность в том, что они не просто смешиваются с цукатами и орешками, а предварительно запекаются на противне в духовке (в данном рецепте еще и с апельсиновым соком). Очень вкусно! Ешьте на завтрак или на ужин, добавив молоко, кефир или йогурт. А можно просто, как перекус. Гранола также замечательно подойдет как основа для разнообразных десертов.
Ингредиенты
- 3,5 ст овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст подсолнечных семечек
- 0,5 ст тыквенных семечек
- 100 г фундука
- 4-5 ст л кунжута
- цедра и сок 1 крупного апельсина 50 мл
- 25-30 г сливочного масла
- 2-3 ст л коричневого сахара
- 1 ст л жидкого меда
- 150 г кураги
- 100 г ананасовых цукатов
- 2 горсти светлого изюма
Рецепт гранолы
Смешать в глубокой миске или кастрюльке овсянку, семечки, кунжут, крупно нарубленный фундук. В ковшик положить масло, сахар, цедру, влить апельсиновый сок и мед. Прогреть на огне, помешивая, пока масло не растопится.
Влить масляно-апельсиновую смесь к овсяной и перемешать, что бы все хлопья покрылись соком (смесь будет блестеть от влажности).
Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 210 С. Выложить гранолу на противень и распределить ровным шаром. Запекать 35-40 мин, переворачивая каждые 5 мин, чтобы не подгорела.
Готовую гранолу остудить, добавить цукаты, кусочки кураги и изюм. Перемешать, сложить в сухую банку и плотно закрыть. Можно хранить до 2-х недель.
Приятного аппетита.
Всегда делайте гранолу самостоятельно. В магазинные кранчи, гранолу или мюсли могут добавлять некачественные растительные масла, самые дешевые ингредиенты, непонятно какого качества фрукты. Вы же можете использовать те добавки, которые нравятся вам.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
овсяные хлопья | 3.5 ст (350 г) | 37,5/26,25/236,25 | 1312,5 |
подсолнечные семечки | 1 ст. (165 г) | 37,5/82,5/31 | 940,5 |
тыквенные семечки | 0,5 ст. (50 г) | 12/23/9 | 270 |
кунжут | 4 ст.л. (56 г) | 9.5/27/14,5 | 317.5 |
сливочное масло | 25 г | 0/20/0 | 179 |
коричневый сахар | 2 ст.л. (26 г) | 0/0/25,5 | 98.8 |
жидкий мед | 1 ст.л. (30 г) | 0/0/25 | 90 |
курага | 150 г | 5/1/94 | 362 |
ананасовые цукаты | 100 г | 1.5/2/18 | 91 |
светлый изюм | 2 горсти (56 г) | 1,5/0/45 | 170 |
фундук | 100 г | 15/60,7/16,7 | 628 |
Итого | 4465 ккал | ||
100 гр | 392 ккал |
Этот рецепт из категории
Курага, Овсянка

Отзывы наших читателей: (2)
Такая вкуснятина,что слюнки текут. Спасибо за замечательный рецепт.
Мне кажется, у Наташи такие романтические названия у блюд, что они просто не могут быть невкусными!