Наши хозяйки постепенно пополняют свои кулинарные книги новыми блюдами, популярными в других странах. Одно из таких блюд – марокканский кус-кус. Это мелкая крупа желтого цвета, очень нежная на вкус. Готовится она моментально, хорошо подходит к мясу и овощам.
У нас кус-кус любят добавлять в холодные овощные салаты. Иногда в вегетарианских кафе их приносят буквально ледяными – прямо из холодильника. Мне же больше нравится, как готовят кус-кус в Африке и восточных кухнях. Там его подают горячим и заливают крепким бульоном.
Давайте приготовим кус-кус с овощами по-маррокански. У нас получится постное веганское блюдо, которое можно есть отдельно или подавать как гарнир, например, к отбивной из куриной грудки. Калорийность готового кус-куса – 112 ккал на 100 гр, гликемический индекс равен 65, процент жира не больше 1%, углеводов – 23 гр, белка 3.7 гр.
Ингредиенты
• 200 гр кус-куса
• 400 мл воды
• 1 морковь;
• ½ фиолетового лука
• 1–2 болгарских перца
• 100 гр стручковой фасоли;
• орегано
• перец, соль
Рецепт
В первую нужно отварить овощной бульон для кус-куса. Нарежьте морковь и лук кубиками, перец разрежьте на две части, удалите семена, мягкие перегородки и хвостик, и тоже накрошите квадратиками.
В сотейник подходящего размера влейте воду, поставьте на огонь. Сначала закиньте морковь, т.к. она варится дольше других овощей.
Тем временем измельчите кабачок, стручки фасоли нарежьте на несколько частей. Если вы используете мороженые овощи, размораживать их необязательно, достаточно обдать теплой водой и убрать остатки льда.
Когда морковь будет полностью готова, закиньте в кастрюлю остальные овощи.
Доведите бульон с овощами до кипения, сдобрите солью и перцем, я еще кинула щепотку орегано. Проварите около 1 минуты, уберите с огня и дайте минут пять настояться. Все овощи достаточно мягкие и нежные, поэтому времени достаточно – они успеют приготовиться, а бульон возьмет от них все вкусы и запахи.
Процедите бульон, откинув овощи на мелкое сито.
Кус-кус высыпьте в глубокую емкость, залейте его бульоном в соотношении 1 к 1.5, то есть на 200 гр крупы 300 мл жидкости. Через 5 минут кус-кус будет готов.
Высыпьте его в кастрюлю, смешайте с овощами.
При подаче налейте в соусник оставшийся бульон (примерно 50 миллилитров, так как остальное количество выпарится во время варки) и подливайте его во время еды, так будет намного вкуснее, кус-кус будет оставаться сочным. Приятного аппетита.
Этот рецепт из категории
Блюда из овощей, Крупы
Отзывы наших читателей: (1)
Все супер, только это каша с овощами, а не марроканский кус кус.
В марокко готовят на спец посуде, на пару, крупу с маслом перетирают и бульон с очень жирным мясом.