Очищение организма от шлаков – неотъемлемая часть правильного питания. Летом это делать легче всего, когда на прилавках полно свежих овощей и фруктов. Старайтесь есть как можно больше овощей именно свежими, ведь сейчас в них больше всего витаминов, а так же энзимов – веществ, отвечающих за молодость кожи и всего организма, которые мы можем получить лишь с живой растительной пищей. Именно эти энзимы разрушаются при тепловой обработке овощей и фруктов, посему летом лучше наслаждаться свежими салатами.
Практически каждый день я готовлю себе такой очищающий салат, который хорошо насыщает, снабжает меня энергией и большим количеством полезных веществ.
Что нужно (2 порции):
- 1 крупная морковь
- 1 средняя молодая свекла
- 1/2 небольшого кочана молодой капусты (можно взять савойскую)
- по 1/2 пучка петрушки и укропа
- любая листовая зелень (шпинат, ромэн, латук)
- несколько капель льняного масла
- сок лимона
- маленькая щепотка морской соли
1. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке (сырыми!).
2. Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, добавить маленькую щепотку морской соли и помять, пока она не пустит сок.
3. Добавить в миску к капусте морковь, свеклу, рубленную зелень и хорошо перемешать. Добавить льняное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
4. На тарелки выложить порванную руками листовую зелень и выложить на нее салат.
Приятного аппетита.
Лучше всего использовать именно льняное масло. Оно является лидером по содержанию Омега-жиров, а также способствует нормализации обмена веществ и похудению. Если у вас его нет, добавьте в салат семена льна.
Калорийность готового продукта ( 853 г) – 300 ккал
белки – 15.05 (21.49%)
жиры – 4.12 (5.88%)
углеводы – 50.88 (72.63%)
В 1 порции – 148 ккал
Этот рецепт из категории
Блюда из капусты, Блюда из овощей, Диетические салаты, Морковь, Очищение организма, Свекла

Отзывы наших читателей: (2)
Я люблю зеленый лук и кинзу. Можно их добавить в этот детокс-салат?
Маша Перцева:26 февраль 2016 at 21:11
Можно и нужно. Самое полезное!
непонятно, откуда в таком салате столько белка? Наташа, ты с питательной ценностью уверена?
Наталия Маслюк:23 август 2012 at 16:12
БЖУ блюд я рассчитываю с помощью специального калькулятора.
На самом деле, в зелени очень много белка. Например, в петрушке 3.7 г белка и 7.6 г углеводов на 100 г продукта. В даном салате используется большое количество зелени – петрушка, укроп, шпинат – что в свою очередь дает такую норму белка.