Горчица – прекрасный ароматный соус. Его можно использовать и для дрессинга салатов, и для маринования мяса, и подавать к рыбе и овощам. К сожалению, производители стали “грешить” с составом продукта. Но, нет ничего проще, чем приготовить горчицу самостоятельно.
Ингредиенты
- 100 г горчицы в порошке
- 150 г горчицы в зернах
- 150 мл белого сухого вина
- 1 ст кипятка
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 3-4 ст.л. меда
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль
- молотый душистый перец
- тимьян, розмарин (по желанию)
Отмерьте 150 мл вина. Поставьте на плиту и уварите на малом огне до 100 мл.
Смешайте в большой чашке или мисочке горчицу в порошке и в зернах.
Влейте в горчицу уваренное вино. Хорошо размешайте. Затем, понемногу вливайте воду, постоянно размешивая, до желаемой густоты. Учтите, что горчица, после того как постоит в холодильнике, станет гуще!
Добавьте лимонный сок, уксус, специи. Посолите и размешайте. В конце влейте в горчицу масло и мед и хорошенько перемешайте.
Переложите в банку, плотно закройте и поставьте настаиваться в холодильник. Все, через пару часов горчица готова!
Из такого количества продуктов получается полулитровая баночка горчицы. При приготовлении важно: во-первых, запастись кипятком. Возможно, 1 ст вам будет мало, все зависит от влажности и качества порошка.
Не бойтесь разводить горчицу, все равно, через сутки она еще хорошо загустеет; во-вторых, специи и соль добавляйте на свой вкус, постоянно пробуйте; в-третьих, это базовый рецепт, который можно взять за основу ваших фантазий.
Горчица получается очень острая, так что, если вы хотите получить более сладкую дижонскую горчицу, необходимо увеличить количество меда/сахара и сделать ее не такой концентрированной. По желанию можно добавить яблочное пюре.
Можно брать зерна любой горчицы – белой, черной или желтой, а можно всех по чуть-чуть.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
горчица в порошке | 100 г | 24,3/28,8/34,2 | 459 |
горчица в зернах | 150 г | 37,5/43/52,5 | 703,5 |
белое сухое вино | 100 мл | 0/0/4 | 126 |
лимонный сок | 2 ст.л.(30 мл) | 0/0/2 | 6 |
винный уксус | 2 ст.л. (30 мл) | 0/0/4 | 4 |
мед | 3 ст.л. (90 г) | 0/0/75 | 270 |
оливковое масло | 3 ст.л. (42 г) | 0/42/0 | 357 |
Итого | 1926 ккал | ||
100 гр | 385 ккал |
Этот рецепт из категории
Соусы

Отзывы наших читателей: (3)
А как долго может храниться такая горчица?
Спасибо за рецепт.
Можете приготовить по этим рецептам, никто Вас не заставляет использовать этот.
Как замороченно, есть старые рецепты, гораздо проще и настоящие, например, жгучая горчица.