Сегодня я покажу вам, как готовится домашняя пита. Рецепт очень простой и быстрый. На приготовление восьми лепешек уйдет примерно полчаса. А как приятно есть теплый хлеб собственного приготовления.
В прошлый раз у нас была домашняя бездрожжевая пита. Рецепт с дрожжами мне нравится больше. Пита получается мягче и по текстуре больше похожа на магазинную, только вкуснее.
Помните, что пита на дрожжевой закваске не должна быть румяной, цвет должен остаться белым, тогда пористая структура, образовавшаяся в процессе брожения, сохранится.
Ингредиенты
- полкило муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 0,75 ч. ложки дрожжей
- 2,5 ст. ложки масла
- 300 мл воды
Рецепт
Растворите дрожжи в теплой воде. Дождитесь появления пены.
В чашу для замеса насыпать муку, сахар, соль. Вымешивать с помощью миксера или руками в течение 5 минут.
В процессе замеса, при включенном миксере подливайте теплую воду, забродившие дрожжи и в самом конце – растительное масло.
Размешивать еще минут десять, пока тесто не станет однородным.
Сформируйте шар и поместите его в чистую миску.
Закройте пленкой и дайте тесту подняться.
Через полчаса тесто подошло.
Обмять его и второй раз оставить для подъема.
Не добавляя муки, сформировать шар. Разделить его на 4 части.
Теперь каждую часть разделить еще пополам и из каждой скатать шар.
Шарики раскатать в круг с диаметром 13-15 см.
Духовка должна максимально разогреться до 250 градусов. Поместите питы в духовку. Через 4 минуты после начала выпекания лепешки начнут раздуваться. Подержите еще 2 минуты и вынимайте.
Готовые домашние питы накройте полотенцем, чтобы они не обветривались и оставались мягкими.
Можно разрезать питу пополам кулинарными ножницами. Такой кармашек удобно наполнять салатом, овощами, мясом или придумать свой рецепт.
На востоке в питу часто кладут фалафель – котлетки из нута, и добавляют пикантный белый соус. Очень вкусно, особенно, когда все домашнее. Приятного аппетита.
Этот рецепт из категории
Лепешки
Оставьте комментарий