Традиционное испанское блюдо – холодный томатный суп Гаспачо. Легкий и пусть не совсем сезонный, но такой вкусный!
Вариантов гаспачо существуют десятки. Я не могу вас уверить, что мой рецепт самый аутентичный, но точно самый любимый, тот, который я готовлю дома. В этот рецепт входят классические продукты для гаспачо, а для разнообразия я еще добавила креветки!
Ингредиенты
(на 4 порции)
- 1 кг помидоров
- 1 небольшой красный болгарский перец
- половина желтого болгарского перца
- 1 крупный огурец или 2 средних
- 150 г варено-мороженных креветок (чистый вес без ледяной глазури)
- 1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin*
- 1-2 ст.л. хересного уксуса (sherry vinegar) или другого качественного белого винного уксуса*
- соль, свежемолотый перец
*это количество масла и уксуса добавлено на мой вкус, можно добавить поменьше.
Рецепт
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем опустить под холодную воду и снять кожицу. Крупно нарезать.
Огурец очистить от кожицы и нарезать. Болгарский перец порубить.
Сложить овощи в блендер и пюрировать.
Процедить суп, чтобы избавиться от неперетертых кусочков. Добавить масло, уксус (пробуйте обязательно!!), контролируя количество на свой вкус. Посолите, поперчите. Разлейте по стаканам и добавьте размороженные креветки. Поставьте на пару часов в холодильник и подавайте.
Как я уже сказала, вариантов гаспачо существует великое множество. Иногда добавляют томатный сок, иногда разбавляют водой. В некоторых рецептах в готовый суп добавляют замоченный в уксусе хлебный мякиш. Также, для большей пикантности можно использовать половину луковицы и несколько долек чеснока.
Наверное, единственной аутентичной чертой гаспачо является хересный уксус, именно он придает супу характерный вкус. Однако, найти его в супермаркетах довольно проблематично, поэтому можно заменить на уксус из белого вина хорошего качества.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
помидоры | 1 кг | 10/0/30 | 160 |
красный болгарский перец | 1 шт. (120 г) | 1/0/5 | 19 |
огурец | 1 шт (280 г) | 1,5/0,5/6 | 34 |
варено-мороженные креветки | 150 г | 30/1/0 | 150 |
оливковое масло | 1 ст.л. (14 г) | 0/28/0 | 119 |
хересный уксус | 2 ст.л. (30 г) | 0/0/2 | 105 |
Итого (4 порции) | 492 ккал | ||
1 порция | 123 ккал | ||
100 гр | 25 ккал |
Этот рецепт из категории
Диетические супы, Креветки, Помидоры, Супы-пюре, Холодные супы

Отзывы наших читателей: (5)
Тут если с чесноком переборщить хоть чуть-чуть, есть будет невозможно. Про винный уксус не знала, мерси.
А чеснок то забыли.
Сырые креветки серого цвета. Наверное, Эля имеет в виду жареные или варено-мороженые.
Смотрите рецепт, указано – варено-мороженые.
Креветки сырые?