Нут или турецкий горох – универсальный продукт. Его можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления сладостей. Не бойтесь, вкус нута достаточно нейтральный, и при добавлении меда или фиников нет никакого горохового привкуса.
Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Население Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана считало его исключительным лакомством. Сейчас нут часто используют в пищу вегетарианцы или люди, которые следят за своим здоровьем.
Ингредиенты
(на 8 шт.)
- 1/2 ст сухого нута
- 1/3 ст грецких орехов
- 5 шт мягких фиников (у меня сорт Султан)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. коньяка
- 1/3 ст натурального какао-порошка
Рецепт
Нут замочите на 36 часов. Легче всего замочить на ночь, утром воду слить, промыть и опять залить чистой водой. Вечером повторить процедуру. На утро нут можно использовать. Очистите его от верхней пленочки.
Просушите нут на бумажном полотенце, сложите в блендер и измельчите до консистенции пасты.
Добавьте очищенные от косточки финики и снова измельчите. Всыпьте орехи, корицу и влейте коньяк. перемешайте все в блендере до однородной массы.
Скатайте из массы небольшие шарики, обваляйте их в какао. Выложите на досочку или плоскую тарелку и поставьте в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита.
П.С. Такие конфеты подойдут вегетарианцам и сыроедам (в таком случае убираем коньяк). Можно также обвалять их в кунжуте. Если вы не хотите долго ждать, поставьте готовые конфеты в морозильную камеру на 10 мин. или же ешьте сразу после приготовления.
Нут – источник легкоусвояемого белка, хорошо воспринимается и переваривается организмом.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
нут | 1/2 ст (115 г) | 9,65/3/30,3 | 182 |
грецкий орех | 1/3 ст (50 г) | 12/29,5/5 | 309 |
мягкие финики | 5 шт. (120 г) | 3/0,5/90 | 338 |
корица | 1/2 ч.л (1 г) | 0/0/1 | 3 |
коньяк | 1 ч.л. (5 г) | 0/0/0 | 12 |
какао-порошок | 1/3 ст (50 г) | 9,8/6,9/27 | 115 |
Итого (8 шт.) | 959 ккал | ||
1 шт | 120 ккал | ||
100 гр | 282 ккал |
Этот рецепт из категории
Диетические десерты, Нут

Отзывы наших читателей: (2)
Татьяна, нужно грецкие орехи тоже замачивать часов на 12 и воду часто менять после этого снять пленку с грецкого ореха именно она дает горчинку
Почему-то не получилось… Очень жидкое тесто и горчит. Невкусно.