Сейчас как раз время для летних простых диетических рецептов, для которых используются сезонные овощи. К примеру, оладьи из кабачков в духовке – сытное, очень вкусное и полезное блюдо, которое быстро готовится. А, если к нему приготовить пикантный белый соус, то вкус оладушек заиграет по-новому.
Ингредиенты
Оладьи:
- кабачок – 2 шт.
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, специи
Соус к кабачковым оладьям:
- натуральный йогурт без добавок - 100г
- зелень (петрушка, укроп) – 10г
- свежий или маринованный огурец – 1 шт. (небольшой)
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи.
Рецепт кабачковых оладьев
Сначала надо вымыть овощи. Затем:
- очищаем лук, нарезаем его кубиками;
- чистую морковь натираем на средней терке;
- срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.
Начинаем готовить оладьи из кабачков. Измельченные овощи соединяем в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после приготовления «теста». Обратите внимание, что готовится это блюдо без добавления муки.
Для максимальной пользы от оладьев, лучше всего их не жарить, а запекать. Поэтому застилаем противень пергаментом, смазываем буквально каплей оливкового масла и ложкой выкладываем тесто. Отправляем оладьи духовку на 20 минут, ставим на среднюю полку, выставляем температуру 180С. Можете переворачивать оладьи, если видите, что какая-то сторона запекается неравномерно.
Белый соус к кабачковым оладьям
Пока оладьи из кабачка запекаются, необходимо приготовить диетический белый соус. Для этого мелко рубим свежую чистую зелень, выдавливаем зубчик чеснока, а также мелко натираем на терке огурец (свежий или маринованный).
Теперь осталось добавить специи и соль на свой вкус и размешать все ингредиенты. Соус готов!
Готовые диетические оладьи из кабачка подаем на «подушке» из соуса, верх тоже можно полить соусом.
Приятного аппетита!
Этот рецепт из категории
Блюда из кабачков, Вегетарианские блюда, Оладушки
Отзывы наших читателей: (18)
Пробуйте в тесто добавить только желтки, можно немного овсяных хлопьев для большей вязкости, хорошо отжимать кабачок, температуру можно увеличивать максимум до 250С! (все зависит от особенностей вашей духовки). Кроме того, если не запекается низ, всегда можно перевернуть оладьи (как на сковороде). Этот же рецепт можно использовать для микроволновки, только выставить подходящий режим для запекания (гриль-режим если есть).
Ужасный рецепт, продукты только испортила. сомневаюсь, что вы сами готовили по этому рецепту. После того, как все было отправлено в помойку, присмотрелась к вашим фото -очевидно, что оладьи жарили, на пергамент выложили уже готовые оладьи
Очень хороший рецепт! Я ещё добавила в оладушки немного тертого сыра. Вкус получился ещё более пикантным, плюс сыр не дает им растекаться
Спасибо, очень вкусно получилось, но я их все таки жарила. А так супер.
А как они у вас румянятся? у меня получились бледные, ну в общем съедобно, по вкусу – варёный кабачок и всё
У меня тесто получается жидкое (кабачки не отжимаю), поэтому запекаю в силиконовой форме (форма для маффинов) порционно. Очень удобно: не растекаются, не слипаются, к форме не прилипают. Получается как запеканка, зарумянивается только сверху.
Отличный рецепт! Чтоб не растекалось я просто хорошо отжала тесто перед добавлением яиц. Чтобы за это время запеклись, нужно делать потоньше, я сделала достаточно толстенькими, пришлось запекать дольше, а так всё супер. СПАСИБО!
Искала рецепт именно без муки, так как сыну сказали не давать пшеничного ничего. Добавила в тесто 30 грамм тертого сыра, и самое главное не дожидаться пока кабачок сок пустит, быстро перемешала и часть поджарила на сковороде, часть в духовке. Пергамент смазала кисточкой смоченной в оливковом масле. Получились оба варианта, вкуснятина. Сын наконец-то хотя бы попробовал кабачковые оладьи. Все пять штук понадкусывал со всех краев :) Ещё один момент, если класть сыр, то солить тесто вообще не нужно. Спасибо автору за рецепт!!!
Если что-то при выпекании-запекании прилипает к пергаменту – выкиньте его, а купите хорошую бумагу для выпечки. Я сталкивалась с такой проблемой. Теперь к этому вопросу подхожу серьезно и не жалею деньги на бумагу для выпечки, т.к. жалко было ранее испорченных продуктов и потраченного времени. :)
Без муки конечно вообще ужасно все. Лучше всего запеканку сделать. Мои оладьи в запеканку превратились d итоге.