Такие булочки я пеку как альтернативу хлебу. Отличный завтрак, а готовить на самом деле невероятно просто.
Что нужно (на 10 булочек):
- 225 г овсяных хлопьев (длительной варки)
- 1,5 ст нежирного кефира
- 1 ст цельнозерновой муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соли
- 2 ч.л. меда
- горсть кураги
- 2 ст.л. растопленого сливочного масла
1. Овсяные хлопья с вечера залить кефиром и оставить на ночь.
2. Утром добавить к хлопьям разрыхлитель, соль и 2 ст.л. муки, хорошо вымешать.
3. Просеять оставшуюся муку к хлопьям, добавить мед и размоченую в теплой воде курагу. Перемешать. Тесто будет липким.
4. Формочки для маффинов чуть смазать маслом, выложить в них тесто. Полить сверху растопленым сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке, 50-60 мин, до румяной корочки.
Булочки получаются с хрустящей корочкой, очень ароматные. А благодаря меду приобретают мягкость и приятный золотистый цвет. Взяв за основу базовый рецепт, вы можете добавлять любые ингредиенты по желанию. Я люблю еще печь с клюквой и орешками или инжиром.
В одном кексике 200 ккал.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
овсяные хлопья | 225 г | 28/17/152 | 844 |
нежирный кефир (1%) | 300 мл | 13/10/15 | 203 |
цельнозерновая мука | 1 стакан (130 г) | 16/2/91 | 433 |
разрыхлитель | 2 ч.л. | 0/0/2 | 4 |
мед | 2 ч.л. | 0/0/16.5 | 61 |
курага | горсть (50 г) | 2/0/31 | 121 |
топленое сливочное масло | 2 ст.л. (40 мл) | 0/40/0 | 360 |
Итого (10 порций) | 2026 ккал | ||
1 кекс (около 57 г) | 200 ккал | ||
100 гр | 355 ккал |
Этот рецепт из категории
Курага, Овсянка

Отзывы наших читателей: (2)
Татьяна, разрыхлитель – это по сути сода, смешанная с крахмалом. Так что я, например, не считаю, что в небольших количествах это вред для здоровья. Тем более, в большинстве рецептов выпечки разрыхлитель ну просто необходим для достижения результата.
Я не говорю о всяких крахмальных хлебах в магазинах, где на одну буханку уходит грамм 50 разрыхлителя, наверное.
Рецепт неплохой, но разрыхлитель очень вреден, разве вы этого не знаете?