Этот летний рецепт мы подсмотрели в одном из ресторанов Петербурга. Легкая закуска из пхали со шпинатом особенно к месту пришлась в солнечные деньки. В жаркую погоду, когда наедаться не хочется, можно поставить на стол пресные лепешки и легкие наполнители. Это блюдо подойдет вегетарианцам и веганам. Пхали содержат только орехи и овощи, а лепешки готовятся без молока и яиц.
Ингредиенты:
- свежий шпинат – 100 г/1 упаковка
- грецкие орешки – 10-12 г
- белый лук – 1 небольшая головка
- чеснок – 2 зубка
- свежая кинза – 5-6 веточек
- перец молотый + соль
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
Ингредиенты для 5-6 лепешек:
- мука пшеничная – 200 г
- вода холодная – 100 мл
- водка – 25 г (можно и без алкоголя)
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. ложка
- морская соль – на кончике ножа
Приготовление/пошаговый рецепт:
Промыть листья свежего шпината холодной водой. Отправить в кастрюлю, залить кипятком, сверху бросить веточки кинзы. Варить на сильном огне под крышкой в течение 10 минут.
В чашку блендера отправить очищенный лук, чеснок, грецкие орехи и пару веточек кинзы + петрушки.
Быстро измельчить в крупную «крошку».
Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг и охладить. Затем отжать руками излишки воды. Нарезать мелко широким ножом.
В миску высыпать орехово-луково-чесночную смесь и добавить шпинат. Посыпать молотым черным перцем, посолить и влить бальзамико. Тщательно все перемешать. Пхали из шпината готовы и ждут встречи с пресными лепешками.
Готовим лепешки:
Смешать вилкой или венчиком воду, соль, водку, оливковое/растительное масло и замешать тесто, постепенно подсыпая муку.
В итоге должно получиться упругое , но не слишком, тесто, которое не липнет к рукам и имеет однородную консистенцию. Готовое тесто положить в пакет и положить в холод на 30 минут.
Тесто разделить на небольшие кусочки (+-50 г), размять руками.
Затем растянуть или раскатать тесто в лепешку толщиной 3-5 мл или сформировать маленькие лепешки.
Выпекать/жарить пресные лепешки на сухой горячей сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
Подать к столу лепешки и пхали из шпината с орехами на порционной тарелке или деревянной доске. Пхали намажьте на лепешку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита.
Этот рецепт из категории
Вегетарианские блюда, Лепешки
Оставьте комментарий