После обильных и вкусных праздников, желудку просто таки необходим отдых. Пасхи съедены, последние ломтики куличей заканчиваются, кексов и булочек уже и след простыл. Так что сегодня только полезная и низкокалорийная пища.
Надеюсь, вы уже о чечевице слышали, читали и начали вводить в свой рацион это полезное бобовое. Я чечевицу ем очень часто. Одно из моих любимых качеств чечевицы – ее сытность. Съел на обед тарелочку и до самого ужина о еде не вспоминаешь.
Ингредиенты
на 4 порции
- 1,5 ст. чечевицы
- 2,5 ст. воды
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица
- 200 г замороженного или свежего шпината
- по 0,5 ч.л. куркумы, паприки, тмина
- по 1 ч.л. корицы и гарам масалы (индийская смесь специй)
- соль, перец по вкусу
Рецепт
Для начала смешайте все специи в отдельной емкости и отставьте в сторону, пока не понадобятся.
Луковицу мелко порубить и спассеровать в двух ч.л. масла до приятного золотистого цвета.
Всыпать к луку чечевицу и перемешать. Влить воду, добавить специи, соль, перец. Перемешать и оставить на сильном огне до закипания. После, убавить огонь до среднего и варить чечевицу до готовности, минут 10. Добавить шпинат (предварительно слегка разморозьте его), размешать и тушить под крышкой еще 1-2 мин.
Разложить по тарелкам и сразу подавать.
Не забывайте, в чечевице много белка, так что она просто необходима тем, кто соблюдает вегетарианскую диету, Такое блюдо можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с тонкой лепешкой из цельной муки.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
чечевица | 1,5 ст. (315 г) | 27/21/59 | 520 |
оливковое масло | 1 ч.л. (5 г) | 0/4/0 | 36 |
маленькая луковица | 1 шт. (70 г) | 0/0/6 | 28 |
шпинат | 200 г | 6/0/7 | 46 |
специи | 20 | ||
Итого (4 порции) | 650 ккал | ||
1 порция | 160 ккал | ||
100 гр | 110 ккал |
Этот рецепт из категории
Блюда из чечевицы

Отзывы наших читателей: (1)
Ой, как здорово. У меня все эти продукты есть, завтра попробую!