Ржаной хлеб можно приготовить и на воде, и на сыворотке, но именно кефир придаст домашней выпечке характерный приятный кисловатый привкус. Поэтому сегодня у нас рецепт ржаного хлеба на кефире.
Готовить мы его будем в самой обычной духовке, используя самые обычные продукты. В этот рецепт входит одна чайная ложка сахара – это совсем немного и фигуре не повредит, но если вы на строгой диете, готовьте ржаной хлеб без сахара.
Ингредиенты (500-600 г хлеба):
- мука пшеничная (150 г);
- мука ржаная обдирная (250 г);
- кефир (200 мл);
- вода (150 мл);
- дрожжи сухие (1 ч. ложка);
- сахар (1 ч. ложка);
- соль (1 ч. ложка);
- оливковое масло (1 ст. ложка).
1. Для начала приготовим жидкую часть теста. Теплую воду (до 30 градусов) добавляем в кефир. В полученный состав всыпаем соль, затем сахар, хорошенько перемешиваем компоненты.
2. Муку пшеничную и ржаную нужно просеять в обязательном порядке. Соединяем два вида муки и присыпаем смесь сухими дрожжами. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы дрожжи равномерно распределились в мучной смеси.
3. В мучной горке делаем углубление и понемногу начинаем вводить в сухую часть теста жидкую составляющую. При необходимости в тесто можно добавить немного воды, если колобок в процессе замеса получается слишком тугим. Работа с шариком продолжается около пяти минут. Тесто должно получиться однородным, эластичным, гладким. Колобок прикрываем салфеткой (пленкой) и оставляем его «отдыхать» минут на 30-40.
4. На следующем этапе обминаем колобок с добавлением оливкового масла. Воздействие на шарик продолжаем до тех пор, пока тесто не вберет в себя полностью все масло. Обычно данный процесс занимает минуты две-три.
5. Далее помещаем колобок в подходящую емкость, которую предварительно можно немного прогреть, и определяем его в укромное место для расстойки. Заготовку обязательно нужно прикрыть полотенцем (салфеткой, пленкой). За 1,5-2 часа колобок хорошо поднимется, его объем увеличится в два раза.
6. На стол, притрушенный мукой, выкладываем подошедший колобок и формируем из него буханку округлой формы. Перекладываем будущий ржаной хлеб на пергаментную бумагу и, прикрыв салфеткой (пленкой), оставляем на 30-40 минут для заключительной расстойки. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и помещаем в него противень. На раскаленный противень аккуратно перетаскиваем пергамент с заготовкой. Перед тем как отправить колобок выпекаться, нужно обильно оросить стенки духовки водой. Через 40 минут ржаной хлеб на кефире будет готов.
Этот рецепт из категории
Хлеб
Отзывы наших читателей: (3)
Тоже не получилось. Тесто не поднялось. Хотя температура на кухне под 30 градусов была.
В следующий раз буду предварительно опару делать, а не сыпать дрожжи в муку.
У меня не получилось. Тесто не поднялось как следует, снаружи пропекся, внутри сырой. На мой взгляд температура слишком высокая, а 40 минут слишком мало.
Сегодня испекла, получился просто прекрасно… Воздушный, пористый и очень вкусный хлеб. спасибо!