Чтобы приготовить диетические творожные сырники, нужно заменить калорийные и вредные игредиенты на легкие и полезные и, таким образом, снизить калорийность и увеличить питательную ценность.
Традиционно в качестве загустителя для сырников используют муку или манку, но это пустые калории, поэтому вместо них мы добавим гранолу.
Сахар заменим натуральной стевией, а для пущей полезности добавим порошок натурального какао. На гарнир пожарим яблоки с медом.
Получатся диетические сырники из творога с яблоками и какао.
Ингредиенты
(на 2 порции)
- обезжиренный творог – 200 г
- яйцо – 1 шт. (понадобится только желток)
- какао-порошок – 3 ст. ложки
- порошок или сироп стевии – по вкусу (ориентируясь по упаковке, примерно 2 г или 6-7 капель)
- гранола – 5-6 ст. ложек (с горкой)
- масло оливковое – 10 мл
Для яблочного «гарнира»:
- яблоко – 1 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- вода – 10-15 мл
- мята – 2 листика
Рецепт диетических сырников из творога с какао
Взять яйцо, отделить желток от белка и отправить его в миску с творогом. Творог для диетических сырников выбирайте с наименьшим процентом жирности, например, 1.8-2%. Если творог влажный, можно отжать лишнюю жидкость (через марлю, например). Белок добавлять не стоит, он сделает творог более жирным.
Вмешать стевию, какао-порошок и гранолу. Кстати, последняя замечательно сочетается с кисломолочными продуктами.
Размять массу вилкой и хорошо перемешать.
Должна получиться однородная масса, которая не разваливается. Перемешивать нужно хорошо и тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо сцепились друг с дружкой. Гранола немного размякнет и даст хорошую сцепку, ведь в рецепте не используется мука, манка и т.д.
Сформировать круглые сырники, примерно по 30-40 г каждый. Для удобства руки нужно смочить водой. Получится примерно 8-9 шариков.
На медленном огне разогреть масло, его понадобится примерно 10 мл, можно вначале влить меньше, а при необходимости добавить. Отправить сырники на сковороду, жарить примерно полторы минуты.
Перевернуть, подержать еще полторы минуты. Выложить на тарелку, накрыть, чтобы не остыли, пока будет готовиться яблочный гарнир.
Чистое вымытое яблоко нарезать тонкими дольками. Можно выбирать любой сорт.
Полить яблочные дольки медом.
Отправить их в сковороду, добавить 2 ст. ложки воды, на медленном огне подержать 3-4 минуты.
Яблоки пустят сок, карамелизируются, получатся вкусные дольки и немного медово-яблочного сиропа, которым можно полить готовое блюдо. Вместо такого дополнения вы можете придумать свое: использовать груши, ягоды, либо дополнить подачу нежирным йогуртом и т.д.
Сырники с какао и медовыми яблоками готовы. Просто, вкусно, необычно.
Этот рецепт из категории
Блюда из творога, Завтрак, Сырники
Оставьте комментарий