Булгур – самая модная диетическая еда нашего времени. Это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов, во многом напоминающая кускус, но с высоким содержанием клетчатки. Благодаря клетчатке желудок быстрее насыщается. Клетчатка выводит продукты обмена, в составе блюд она способствует снижению общей калорийности.
Если вы никогда не ели булгур, попробуйте для начала приготовить табуле с булгуром – вкусный диетический салат, в котором выгодно сочетаются овощи и крупа.
Ингредиенты
(на 4 порции)
- 150 гр булгура
- один большой огурец
- кабачок-цукини
- 100 гр консервированной кукурузы
- большие пучки мяты и петрушки
- один помидор среднего размера
- пучок листьев салата
- лайм
- половинка крупной репчатой луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- чайная ложка бальзамического уксуса
- морская соль крупинками
- перец – лучше свежемолотый
Рецепт
Булгур следует промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания часа на 4.
Помидор надо будет вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и жесткие волокна. Нарезать некрупными кусками.
Кабачок и огурец тоже нужно помыть, обсушить и нарезать. Цукини тонкими кружками, а огурец кубиками.
Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Обдать кипятком и замариновать в соке половинки лайма.
Всю пучковую зелень необходимо помыть, обсушить и порубить ножом помельче. Салат разобрать на отдельные листики, часть из которых порезать, а часть оставить для сервировки.
Воду с булгура слить сквозь сито. Оставить крупу в сите на какое-то время, чтобы стекли последние капли. Переложить в глубокую миску. Прибавить туда же огурцы, цукини, помидор и лук. Все перемешать.
Приготовить заправку: смешать и взбить венчиком растительное масло, бальзамический уксус, соль и перец. Добавить в миску с табуле.
Туда же выложить резаный салат и рубленую зелень, консервированную кукурузу. Перемешать. Заправить соком половины лайма. Украсить листочками мяты.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
булгур | 150 г | 18/2/114 | 513 |
огурец | 1 шт. | 2/0/6 | 23 |
цукини | 1 шт | 1/0/27 | 105 |
кукуруза | 100 г | 2/0/19 | 80 |
помидор | 1 шт | 1/0/3 | 16 |
лайм | 1 шт | 1/0/8 | 21 |
лук | 1/2 шт | 1/0/7 | 30 |
оливковое масло | 2 ст. л. | 0/28/0 | 248 |
бальзамический уксус | 1 ч.л. | 0/0/1 | 4 |
пучок листьев салата | 100 г | 1/0/3 | 15 |
Итого | 860 г | 27/30/163 | 980 ккал |
1 порция | 215 г | 7/7,5/41 | 245 ккал |
100 гр | 3/4/19 | 115 ккал |
Этот рецепт из категории
Булгур, Диетические салаты
Отзывы наших читателей: (1)
“Салат разобрать на отдельные листики”…
Где в перечне ингредиентов салат?