Я абсолютно убеждена, что придерживаясь принципов здорового питания, не надо себе отказывать во вкусненьком. Я, например, очень люблю выпечку и жить без нее не могу. Тем не менее, применяю некоторые хитрости, что бы извлечь даже из кусочка пирога пользу.
В основе сегодняшнего рецепта – овсяная мука и мука грубого помола, а также творог. Очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
(на 12 порций)
- 4-5 шт. твердых абрикосов
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. маложирной сметаны
- 1/2 ст. муки грубого помола
- 1/2 ст. овсяной муки
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соды
- 125 г творога
- 1-2 ст.л. молока (по желанию)
Рецепт
1. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками.
2. В сковороде разогреть масло с сахаром, пока не начнет образовываться карамель.
3. Добавить дольки абрикосов и, помешивая, тушить до мягкости (около 3 мин.). Переложить абрикосы в тарелочку и дать остыть.
4. Яйца взбить с медом и сметаной. Просеять в яичную смесь муку с содой и корицей. Перемешать до однородного теста.
5. Добавить творог и еще раз хорошо перемешать. Если тесто слишком тугое, добавить пару ст.л. молока. По консистенции готовое тесто должно быть густое и падать комками с ложки. Добавить в тесто дольки абрикосов и хорошо перемешать.
6. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180С духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Воткните ее в середину пирога, она должна быть сухой без комочков теста на ней.
7. Готовый пирог остудите в форме около 5 мин. Затем переложите на доску, нарежьте на квадратики и подавайте. Вкусно есть как теплым, так и холодным.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
абрикос | 5 шт (250 г) | 4/1/28 | 120 |
сливочное масло | 1 ч. л. (5 г) | 0/4/0 | 36 |
коричневый сахар | 1 ч.л. (4 г) | 0/0/3 | 11 |
яйцо | 2 шт (100 г) | 12/10/2 | 155 |
мед | 1 ст.л. (30 г) | 0/0/25 | 90 |
сметана (15%) | 1 ст.л. (20 г) | 1/3/1 | 36 |
мука грубого помола | 1/2 ст. (65 г) | 9/1/45 | 212 |
овсяная мука | 1/2 ст. (65 г) | 8/5/45 | 257 |
корица | 1/2 ч.л. (1 г) | 0/0/1 | 3 |
сода | 1/2 ч.л. (3 г) | 0/0/0 | 0 |
творог (5%) | 125 г | 18/6/5 | 144 |
молоко | 2 ст.л. (30 мл) | 1/1/2 | 18 |
Итого (12 порций) | 1082 ккал | ||
1 порция | 90 ккал | ||
100 гр | 155 ккал |
Этот рецепт из категории
Блюда из творога, Выпечка, Диетические десерты, Овсянка

Оставьте комментарий