Сегодня – рецепт вкусного низкокалорийного печенья. Можно не только есть на завтрак, но и брать с собой на работу или в дорогу.
Крекер, наверняка, любят все. Вкусные, хрустящие печенюшки, от которых невозможно оторваться. Рука так и тянется за следующим. Но это ужасно неполезно, учитывая, что в производстве крекера сегодня используются трансжиры и прочая гадость. Поэтому, крекер можно и надо (!) делать самостоятельно.
Ингредиенты
- 2 ст овсяных хлопьев
- 1/2 ст молотых орехов
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст кипятка
- 1-2 ч.л. растительного масла
Рецепт
1. Соединить вместе овсяные хлопья, орехи, соль и сахар. Перемешать.
2. Залить смесь кипятком и хорошо перемешать, пока вся смесь не соединится с водой (получится липкое тесто). Добавить растительное масло.
3. Противень застелить пергаментом. Выложить овсяную массу и разровнять силиконовой лопаткой, смачивая ее водой. Разрезать на прямоугольники.
4. Выпекать в заранее нагретой духовке (200-220 С) 30-40 мин, до приятного коричневого цвета. Дать остыть на решетке. Разломайте по срезам и подавайте к столу.
Приятного аппетита.
Это самый базовый рецепт. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли и сахара (сахарозаменителя) по вкусу. Можно делать с пряностями, сушеными травами, например, с семенами фенхеля и крупной морской солью, или с сушеными яблоками, грушами, черносливом и капелькой меда – тогда соли добавьте всего щепотку.
Получается очень ароматное, хрустящее печенье в миллион раз вкуснее супер-жирного покупного крекера. Как я писала, очень удобно брать на работу или на занятия в качестве перекуса.
Калорийность
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
овсяные хлопья | 2 ст. (200 г) | 25/15/135 | 750 |
молотые орехи | 1/2 ст. (85 г) | 20/50/8 | 525 |
сахар | 2 ст.л. (30 г) | 0/0/30 | 116 |
масло растительное | 1 ч.л | 0/4/0 | 36 |
Итого ( 15 порций) | 1427 ккал | ||
1 порция | 95 ккал | ||
100 гр | 445 ккал |
Этот рецепт из категории
Выпечка, Овсянка

Отзывы наших читателей: (17)
А можно вместо орехов клубнику?
Сделала.. Слишком много соли.. Добавила засушеную бруснику. С голодухи все слопаешь :)
скажите а хлопья сохраняют в этом варианте свои полезные свойства? или после запекания их не остается?
Прошу прощения 1250…
На всю порцию 1790 кк… Немало…
а можно вместо сахара использовать мед?
Наталия Маслюк:13 сентябрь 2012 at 21:04
Можно, 1 ложки хватит.
Сделала крекеры и могу сказать только одно – они идеальные: и вкусные (все ингредиенты создают такой вкус,что прям не прибавить и не убавить) и хрустящие. И, что очень важно, готовка занимает совсем не много времени.
Спасибо огромное за рецепт!
Думаю, проблема в температуре духовки. Она слишком высока. Можете или сделать ее меньше, или доставать раньше минут на 10. Крекер должен быть приятного золотистого цвета. К сожалению, температура духовки на делениях не всегда соответствует действительности.
Можете попробовать положить 1 ст.л. масла в тесто.
У меня всё прилипло к пергаментной бумаге. Что я сделала не так? Делала с базиликом и морской солью, вкусно, чувствую, но от бумаги оторвать не могу…
Я не занимаюсь подсчетом ккал.
Вы можете это сделать сами исходя из состава крекера.
Наверное, около 600-700 на всю порцию.