Замечательное сочное нежирное мясо в цитрусовом маринаде, что может быть лучше? Порадуйте себя солнечным обедом в дождливые осенние дни…
Ингредиенты
(на 3 порции)
- 1,5 куриной грудки (без кожи и костей, 3 кусочка филе)
- 2 апельсина
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 500 г тыквы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. смеси специй (перец чили, паприка, корица, орегано)
- 1 ч.л. сухого чабреца (по желанию)
Рецепт
Приготовим маринад для курицы. В миску с куриным филе добавить подсолнечное масло, цедру и сок одного апельсина, 2 ч.л. смеси пряностей. Хорошо размешать. Оставить на ночь (или минимум на 3-4 часа). Не солить.
Со второго апельсина срезать цедру и, с помощью острия ножа, извлечь дольки, отделяя их от всех пленок и перепонок. Соберите филе апельсина и весь сок в мисочку.
Куриное филе сложите в форму для запекания и залейте оставшимся маринадом (у меня специальная формочка из фольги, но вы можете использовать любую жаропрочную форму). Запекайте в разогретой до 240 С духовке около 50 мин.
Тем временем, тыкву очистите от корки и семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Дольку чеснока раздавите лезвием широкого ножа. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем чеснок до румяности и удалите. Положите в чесночное масло тыкву и обжаривайте со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте сок и филе апельсина, посолите, поперчите, добавьте чабрец. Тушите до мягкости тыквы на медленном огне около 15 мин.
Подавайте куриную грудку с теплым тыквенным соте, украсив чабрецом.
Мясо, замаринованное таким образом, получается невероятно сочным и мягким. Главное не передержать его в духовке. если вы спокойно относитесь к соли, то лучше мясо не солить вовсе, так вам удастся в полной мере насладится его пряной цитрусовой ноткой. Замечательное дополнение к такому блюду соте, которое придаст сытости и пикантности. Если вам не удалось отыскать чабрец, не беда, можете заменить его на веточку тимьяна.
Калорийность
Масло из маринада и во время жарки впитывается в продукт не полностью.
Ингредиенты | Количество | Б/Ж/У | Ккал |
---|---|---|---|
куриная грудка | 1.5 шт (300 г) | 90/10/0 | 492 |
апельсин | 2 шт. | 3/0/45 | 189 |
подсолнечное масло | 1 ст.л. | 0/14/0 | 119 |
тыква | 500 г | 5/9/40 | 230 |
оливковое масло | 1/2 ст л | 0/14/0 | 60 |
чеснок | 1 зубчик | 0/0/1 | 4 |
Итого (3 порции) | 1093 ккал | ||
1 порция (260 г) | 364 ккал | ||
100 гр | 135 ккал |
Этот рецепт из категории
Блюда с тыквой, Диетические блюда из куриной грудки

Отзывы наших читателей: (3)
А можно узнать калорийность такого блюда?
На здоровье!
Отличный рецепт. Обязательно сделаю, даже вкус чувствую. Спасибо за идею.