Зеленая гречка – вот, настоящая полезная крупа. Привычная нам обжаренная коричневая гречка не имеет ничего общего с той, которую ели наши прапрабабушки. Обработку придумали сравнительно недавно для улучшения транспортировки и увеличения срока хранения, но по полезным свойствам такой продукт, увы, проигрывает зернам зеленого цвета.
Зеленая гречиха, содержащая в себе большое количество минералов, один из которых железо, помогает при малокровии, а в купе с рутином (витамин P) и кварцетином еще и укрепляет сосуды с каппилярами. Белок её содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому очень хорошо подходит постящимся людям и веганам, ну и естественно сыроедам. Количество белка в зеленой гречке составляет 12-15 гр на 100 гр крупы. Зеленые зерна содержат в больших количествах антиоксиданты, а значит, помогают лучше выглядеть и продлевают молодость.
Пророщенная зеленая гречка
При проращивания пищевая ценность зеленой гречки многократно возрастает. А прорастают зернышки очень быстро, сегодня вы ее замочили, завтра уже появляются росточки. Перед тем как есть проростки их нужно тщательно промыть от слизи, а потом уже есть. Зеленую гречку или ее проростки можно употреблять в пищу и сырыми. На вкус они будут напоминать орехи.
Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания, в хороших супермаркетах, где большой выбор, на рынках.
Давайте приготовим зеленую гречку с овощами:
Промыть гречневую крупу, опустить ее в воду и довести до кипения. Варить от 15 до 20 минут.
Лук, болгарский перец потушить на растительном или сливочном масле. Заправить овощной заправкой готовую гречневую кашу. Для заправки каши можно использовать любые овощи по своему выбору.
Этот рецепт из категории
Крупы

Оставьте комментарий